Просмотр полной версии : Не работает спидометр
jafar miasnik
27.08.2015, 23:43
Господа! ну я в тупике! ай нид хэлп!
После замены раздатки, спидометр начал жить своей жизнью. иногда работает как после похмелья, иногда вообще не работает, а вместе с ним и одометр. Когда продолжительное время не работает, то загорается Check. Машина едет нормально, полный привод работает, пониженная тоже. Раздатка почему-то вся масле, откуда натекло непонятно, но масло убыло немного. К слову, новая раздатка от 2.5 литрового двигателя, коробка автомат, но на вид коробки один в один.
Что я делал:
1. Менял датчик скорости на раздатке, ставил как и родной, который до сей поры работал без нареканий, так и датчик который был в новой раздатке. К слову датчики как близнецы, пуля в пулю.
2. Прозвонил провода идущие от датчика раздатки до мозгов. Провода целые.
3. Датчики пробовал подключать к разъёму и крутить крыльчатку на них. Крутил руками, и при помощи электроинструмента. Спидометр прекрасно откликается и работает. Крутил как на заведенном двигателе, так и просто с включенной массой. При помощи электроинструмента даже положил стрелку на спидометре.
4. Буравчик в коробке тыкал пальцем: когда машина не двигается, буравчик тоже в покое; когда машина катится, буравчик крутится.
Сегодня весь вечер ковырялся, и один фиг спидометр не работает:wall:
У кого-нибудь есть соображения по этому поводу?
Все делаешь правильно. Полностью (для эксперимента) замени провода от датчика до спидометра . . .
Все-таки, это больше похоже на порыв жилы или контакт разъема. Когда снимали раздатку, забыли снять разъем, к примеру потянули провод или нарушили пайку разъема . . .
jafar miasnik
28.08.2015, 09:59
Все делаешь правильно. Полностью (для эксперимента) замени провода от датчика до спидометра . . .
Все-таки, это больше похоже на порыв жилы или контакт разъема. Когда снимали раздатку, забыли снять разъем, к примеру потянули провод или нарушили пайку разъема . . .
Ну да, я сам менял раздатку, и в принципе я мог потянуть и нарушить провод...
а как заменить полностью эти провода? они же идут в общую косу. обрезать их и на скрутки забабашить новые?
Добавлено через 1 минуту
а провода от спидометра, мне кажется, я никак не мог повредить, я его вообще не трогал
Obtuserazor
28.08.2015, 10:15
Тоже думаю проблема в проводах от датчика или в фишке, кароче в контактах.
Я на прошлой неделе весь мозг себе сломал почему саб в машине то работает, то нет, расковырял панель, проверил все провода, а оказалось провод ремоут переломился внутри изоляции в багажнике, согнул - работает, разогнул - йух. Хотя на первый взгляд все было збз
jafar miasnik
28.08.2015, 11:03
Тоже думаю проблема в проводах от датчика или в фишке, кароче в контактах.
Я на прошлой неделе весь мозг себе сломал почему саб в машине то работает, то нет, расковырял панель, проверил все провода, а оказалось провод ремоут переломился внутри изоляции в багажнике, согнул - работает, разогнул - йух. Хотя на первый взгляд все было збз
и чего делать-то?:suicide:
А датчик скорости один? или их два? вроде в машинах с тросиком от спидометра помимо датчика в раздатке еще один где-то есть...
Ни в коем случае не резать !!
Сначала просто прокинь отдельно (параллельно), убедись что все работает.
Потом, если все восстановится, будешь искать причину, начиная с датчика и полезешь в жгут. Скорее где-то рядом.
В таком возрасте трескается изоляция и медь в проводе, том месте, превращается в зеленый порошок, а контакт то есть, то - нет.
Добавлено через 7 минут
А датчик скорости один? или их два? вроде в машинах с тросиком от спидометра помимо датчика в раздатке еще один где-то есть...
:):D Надо было начинать с этого !!
Смотри механику . . .
jafar miasnik
28.08.2015, 23:04
Ни в коем случае не резать !!
Сначала просто прокинь отдельно (параллельно), убедись что все работает.
...
А с самими разъемами как быть? перечпокивать как-то?
Добавлено через 1 минуту
:):D Надо было начинать с этого !!
Смотри механику . . .
Библию читал-читал, упоминаний о втором датчике не нашел. Разве что в моделях с АБС на колесе датчик скорости есть.
А с самими разъемами как быть? перечпокивать как-то?
Конечно, лучше бы найти другой разъем датчика раздатки.
Противном случае хорошо почистить старый (проверить разъем) и припаяться параллельно его контактам, где стоит штатная проводка.
Не понял .. .
Так, твой спидометр работает от механического тросика или по проводам??
jafar miasnik
29.08.2015, 09:33
Не понял .. .
Так, твой спидометр работает от механического тросика или по проводам??
По проводам
Obtuserazor
29.08.2015, 12:32
По проводам
http://forums.drom.ru/suzuki-escudo/t1151608518-p2.html
не читал тему?
По проводам
Этот вариант мы обсудили. Осталось проверить.
jafar miasnik
30.08.2015, 01:24
http://forums.drom.ru/suzuki-escudo/t1151608518-p2.html
не читал тему?
прочитал, там чет к логическому завершению не пришло ничего)) но история похожа. А по моим наблюдениям чек гаснет когда спидометр начинает работать.
Добавлено через 1 минуту
Еще одно наблюдение. Гонят огни заднего хода, то потухнут то погаснут. А как известно они в одной колбасе со скоростным датчиком...
Добавлено через 3 минуты
Этот вариант мы обсудили. Осталось проверить.
уже кажись провода нашел. только еще один вопрос: я когда прозванивал провода, в мозги приходило два провода одного цвета, хотя из фишки идет один такого цвета. И оба прозванивались по сопротивлению. Почему так?
еще один вопрос: я когда прозванивал провода, в мозги приходило два провода одного цвета, хотя из фишки идет один такого цвета. И оба прозванивались по сопротивлению. Почему так?
Во первых, надо смотреть схему.
Провод от датчика приходит на блок управления и с блока управления потом уходит на спидометр. Т.е. сигнал датчика используется:
а)блоком управления (для управления АКПП и двигателем);
б)и спидометром.
Другими словами можно сказать, что на блок управления приходит два провода: от спидометра и от датчика скорости . . . ))
jafar miasnik
31.08.2015, 21:17
небольшая поправка: не АКПП а МКПП:)
:)Поправка принята, но суть примерно та же . . .
jafar miasnik
01.09.2015, 14:38
Начал сегодня думать как примастрячить провода, в голову пришла идея еще раз проверить датчик. заткнул дырку в раздатке, вытащил датчик скорости в салон, и минут десять ездил по району, одной рукой держа руль и переключая скорости, а другой чиркательными движениями, о кресло вращая датчик, причем во всевозможных положениях и со всевозможной скоростью. На протяжении всей поезки стрелка постоянно откликалась на мои манипуляции... вопрос! ну как так-то??? Затем вывесил задние колеса, вытащил датчик, и заглянул во внутрь раздатки. Червяк, вращающий датчик, прекрасно крутится.... Так же воткнул датчик, спидометр не работает...:suicide:
Значит глубина посадки не та и пробуй смещать датчик сторону червяка . . .
Пробуй мягкой палочкой остановить червяк в раздатке, возможно втулка на которой он сидит сорвана . .
jafar miasnik
01.09.2015, 16:16
пробовал датчик во время движения червяка засовывать, задеёт. И останавливать его тоже пробовал в качестве мягкой палочки использовал указательный палец правой руки:)
Nikita85
01.09.2015, 22:43
купи GPS и всё :D там отлично скорость кажет
Думай, jafar, думай !!!
Что-то ты делаешь не так. Возможно, потеряна какая-то шайба (прокладка), устанавливающая положение шестерни датчика относительно оси червяка раздатки.
jafar miasnik
02.09.2015, 00:10
Злыдень! я за городом с GPS и езжу:)
Добавлено через 4 минуты
Думай, jafar, думай !!!
Что-то ты делаешь не так. Возможно, потеряна какая-то шайба (прокладка), устанавливающая положение шестерни датчика относительно оси червяка раздатки.
Весь вечер в позе мыслителя провел... ничего в голову не пришло. Бубен шаманский у товарища попросить чтоли...
Вот, думаю, что один из проводов датчика коротит на массу, к примеру . . .
Когда держишь руках - ОК
Крепишь на раздатку - идет замыкание сигнального провода на массу . . .
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot