Вход

Просмотр полной версии : Не работает спидометр

jafar miasnik
27.08.2015, 23:43
Господа! ну я в тупике! ай нид хэлп!
После замены раздатки, спидометр начал жить своей жизнью. иногда работает как после похмелья, иногда вообще не работает, а вместе с ним и одометр. Когда продолжительное время не работает, то загорается Check. Машина едет нормально, полный привод работает, пониженная тоже. Раздатка почему-то вся масле, откуда натекло непонятно, но масло убыло немного. К слову, новая раздатка от 2.5 литрового двигателя, коробка автомат, но на вид коробки один в один.
Что я делал:
1. Менял датчик скорости на раздатке, ставил как и родной, который до сей поры работал без нареканий, так и датчик который был в новой раздатке. К слову датчики как близнецы, пуля в пулю.
2. Прозвонил провода идущие от датчика раздатки до мозгов. Провода целые.
3. Датчики пробовал подключать к разъёму и крутить крыльчатку на них. Крутил руками, и при помощи электроинструмента. Спидометр прекрасно откликается и работает. Крутил как на заведенном двигателе, так и просто с включенной массой. При помощи электроинструмента даже положил стрелку на спидометре.
4. Буравчик в коробке тыкал пальцем: когда машина не двигается, буравчик тоже в покое; когда машина катится, буравчик крутится.
Сегодня весь вечер ковырялся, и один фиг спидометр не работает:wall:
У кого-нибудь есть соображения по этому поводу?

AL
28.08.2015, 09:45
Все делаешь правильно. Полностью (для эксперимента) замени провода от датчика до спидометра . . .

Все-таки, это больше похоже на порыв жилы или контакт разъема. Когда снимали раздатку, забыли снять разъем, к примеру потянули провод или нарушили пайку разъема . . .

jafar miasnik
28.08.2015, 09:59
Все делаешь правильно. Полностью (для эксперимента) замени провода от датчика до спидометра . . .

Все-таки, это больше похоже на порыв жилы или контакт разъема. Когда снимали раздатку, забыли снять разъем, к примеру потянули провод или нарушили пайку разъема . . .

Ну да, я сам менял раздатку, и в принципе я мог потянуть и нарушить провод...
а как заменить полностью эти провода? они же идут в общую косу. обрезать их и на скрутки забабашить новые?

Добавлено через 1 минуту
а провода от спидометра, мне кажется, я никак не мог повредить, я его вообще не трогал

Obtuserazor
28.08.2015, 10:15
Тоже думаю проблема в проводах от датчика или в фишке, кароче в контактах.

Я на прошлой неделе весь мозг себе сломал почему саб в машине то работает, то нет, расковырял панель, проверил все провода, а оказалось провод ремоут переломился внутри изоляции в багажнике, согнул - работает, разогнул - йух. Хотя на первый взгляд все было збз

jafar miasnik
28.08.2015, 11:03
Тоже думаю проблема в проводах от датчика или в фишке, кароче в контактах.

Я на прошлой неделе весь мозг себе сломал почему саб в машине то работает, то нет, расковырял панель, проверил все провода, а оказалось провод ремоут переломился внутри изоляции в багажнике, согнул - работает, разогнул - йух. Хотя на первый взгляд все было збз

и чего делать-то?:suicide:

А датчик скорости один? или их два? вроде в машинах с тросиком от спидометра помимо датчика в раздатке еще один где-то есть...

AL
28.08.2015, 16:17
Ни в коем случае не резать !!
Сначала просто прокинь отдельно (параллельно), убедись что все работает.
Потом, если все восстановится, будешь искать причину, начиная с датчика и полезешь в жгут. Скорее где-то рядом.

В таком возрасте трескается изоляция и медь в проводе, том месте, превращается в зеленый порошок, а контакт то есть, то - нет.

Добавлено через 7 минут

А датчик скорости один? или их два? вроде в машинах с тросиком от спидометра помимо датчика в раздатке еще один где-то есть...

:):D Надо было начинать с этого !!

Смотри механику . . .

jafar miasnik
28.08.2015, 23:04
Ни в коем случае не резать !!
Сначала просто прокинь отдельно (параллельно), убедись что все работает.
...
А с самими разъемами как быть? перечпокивать как-то?

Добавлено через 1 минуту

:):D Надо было начинать с этого !!

Смотри механику . . .

Библию читал-читал, упоминаний о втором датчике не нашел. Разве что в моделях с АБС на колесе датчик скорости есть.

AL
29.08.2015, 01:46
А с самими разъемами как быть? перечпокивать как-то?

Конечно, лучше бы найти другой разъем датчика раздатки.
Противном случае хорошо почистить старый (проверить разъем) и припаяться параллельно его контактам, где стоит штатная проводка.

Не понял .. .
Так, твой спидометр работает от механического тросика или по проводам??

jafar miasnik
29.08.2015, 09:33
Не понял .. .
Так, твой спидометр работает от механического тросика или по проводам??

По проводам

Obtuserazor
29.08.2015, 12:32
По проводам

http://forums.drom.ru/suzuki-escudo/t1151608518-p2.html

не читал тему?

AL
29.08.2015, 23:07
По проводам

Этот вариант мы обсудили. Осталось проверить.

jafar miasnik
30.08.2015, 01:24
http://forums.drom.ru/suzuki-escudo/t1151608518-p2.html

не читал тему?

прочитал, там чет к логическому завершению не пришло ничего)) но история похожа. А по моим наблюдениям чек гаснет когда спидометр начинает работать.

Добавлено через 1 минуту
Еще одно наблюдение. Гонят огни заднего хода, то потухнут то погаснут. А как известно они в одной колбасе со скоростным датчиком...

Добавлено через 3 минуты
Этот вариант мы обсудили. Осталось проверить.

уже кажись провода нашел. только еще один вопрос: я когда прозванивал провода, в мозги приходило два провода одного цвета, хотя из фишки идет один такого цвета. Ð? оба прозванивались по сопротивлению. Почему так?

AL
31.08.2015, 21:15
еще один вопрос: я когда прозванивал провода, в мозги приходило два провода одного цвета, хотя из фишки идет один такого цвета. Ð? оба прозванивались по сопротивлению. Почему так?

Во первых, надо смотреть схему.
Провод от датчика приходит на блок управления и с блока управления потом уходит на спидометр. Т.е. сигнал датчика используется:
а)блоком управления (для управления АКПП и двигателем);
б)и спидометром.

Другими словами можно сказать, что на блок управления приходит два провода: от спидометра и от датчика скорости . . . ))

jafar miasnik
31.08.2015, 21:17
небольшая поправка: не АКПП а МКПП:)

AL
01.09.2015, 10:03
:)Поправка принята, но суть примерно та же . . .

jafar miasnik
01.09.2015, 14:38
Начал сегодня думать как примастрячить провода, в голову пришла идея еще раз проверить датчик. заткнул дырку в раздатке, вытащил датчик скорости в салон, и минут десять ездил по району, одной рукой держа руль и переключая скорости, а другой чиркательными движениями, о кресло вращая датчик, причем во всевозможных положениях и со всевозможной скоростью. На протяжении всей поезки стрелка постоянно откликалась на мои манипуляции... вопрос! ну как так-то??? Затем вывесил задние колеса, вытащил датчик, и заглянул во внутрь раздатки. Червяк, вращающий датчик, прекрасно крутится.... Так же воткнул датчик, спидометр не работает...:suicide:

AL
01.09.2015, 15:56
Значит глубина посадки не та и пробуй смещать датчик сторону червяка . . .

Пробуй мягкой палочкой остановить червяк в раздатке, возможно втулка на которой он сидит сорвана . .

jafar miasnik
01.09.2015, 16:16
пробовал датчик во время движения червяка засовывать, задеёт. Ð? останавливать его тоже пробовал в качестве мягкой палочки использовал указательный палец правой руки:)

Nikita85
01.09.2015, 22:43
купи GPS и всё :D там отлично скорость кажет

AL
01.09.2015, 22:50
Думай, jafar, думай !!!
Что-то ты делаешь не так. Возможно, потеряна какая-то шайба (прокладка), устанавливающая положение шестерни датчика относительно оси червяка раздатки.

jafar miasnik
02.09.2015, 00:10
Злыдень! я за городом с GPS и езжу:)

Добавлено через 4 минуты
Думай, jafar, думай !!!
Что-то ты делаешь не так. Возможно, потеряна какая-то шайба (прокладка), устанавливающая положение шестерни датчика относительно оси червяка раздатки.

Весь вечер в позе мыслителя провел... ничего в голову не пришло. Бубен шаманский у товарища попросить чтоли...

AL
02.09.2015, 00:57
Вот, думаю, что один из проводов датчика коротит на массу, к примеру . . .
Когда держишь руках - ОК
Крепишь на раздатку - идет замыкание сигнального провода на массу . . .