|
|
27.11.2013, 15:02 | #1 |
Новичок
Vlad77 вне форума
|
Жидкость для ГУР, АКПП, охлаждающая - какая? менять?
Доброго дня, форумчане!
Вот досталась мне хоррррошая машинка (Suzuki Grand Vitara XL7 2002 USA). Открыв капот, пришел к выводу, что как пригнали ее в Алматы 2 года назад, так с того момента в ней никакие "жидкости" толком не менялись. Маслице сменил (благо последний владелец - америкос, наклейку оставил на лобовом стекле, с данными) непонятно какое и уже черное на настоящий Motul 10в40 (раньше был залит Mobil 10в40 якобы). А вот дальше возникли вопросы. 1. Жидкость для ГУР. Мутная коричневая жижа в бачке для жидкости ГУР сама по себе говорит что надо ее менять. Менять ли ее или просто долить? Если менять то, промывать ли? Посоветуйте сервис, кто это сделает качественно и недорого. И немного смутила надпись на крышке бачка "Use Only Genuine Power Steering Fluid" (т.е. Использовать только оригинальную жидкость) В мануале пишут о DEXRON®-II, DEXRON®-IIE и DEXRON®-III. Так какую жидкость лучше? 2. Масло для АКПП. По моему лучше сделать замену масла, потому, что не знаю когда его вообще туда заливали и какой. Посоветуйте сервис, кто это сделает качественно и недорого. В мануале указано о Suzuki ATF 3317 (которого нигде в городе не нашел) или Mobil ATF 3309 (где продают не левый?) 3. Охлаждающая жидкость. Тупо в бачке какая то зеленая жидкость. Когда менялась или заливалась и какая вообще - информации нет. Менять ли ее или просто долить? Где купить качественную жидкость и какую? Посоветуйте сервис, кто это сделает качественно и недорого. Я думаю, что на форуме есть опытные сузуководы, которые на практике знают ответы на мои вопросы (новичка ). Заранее спасибо |
27.11.2013, 15:44 | #2 |
Новичок
Boroda вне форума
|
Re: Жидкость для ГУР, АКПП, охлаждающая - какая? менять?
Опыт не большой но таков. В коробку лил DEXRON методом вытеснения какой уже не помню. Маслице бы на зиму 5w 30, 10w40 густовато на зиму (хотя на любителя). Охлаждающую жидкость смотрят на месте спец-ым приборчиком на предмет какую температуру держит не замерзая если не устроит там же и менять (марку тоже на любителя) можно и промыть дистилированной водой я так и сделал. На счет гура не подскажу самому менять нада, если предложать промыть то промою. Менял на авторынке возле мкр-на Айнабулак по моему Султан-Курган называется а СТО под брендом Mobil. У них в принципе в продаже любые жидкости имеются на месте можно приобрести и фильтра разного рода и вида. Сам этим СТО по замене масла пользуюсь лет 7 ничего плохого про них сказать не могу всегда качественно меняли. Вот скоро сам туда поеду менять масло и в ГУРе наверное тоже, еще в мостах и раздатке.
|
27.11.2013, 17:37 | #4 |
Новичок
Vlad77 вне форума
|
Цитата:
А как же то, что написано в мануале? "Убедитесь, что в коробке передач используется рекомендуемое масло. Использование в автоматической коробке передач масла, отличного от SUZUKI ATF 3317 или Mobil ATF 3309, может повести к ее по- вреждению." |
27.11.2013, 17:43 | #5 |
Гуру
Scorpion вне форума
|
правильно, ведь написано ATF - а это и есть декстрон, то есть одно и то же, тока разных фирм.
27.11.2013, 18:02 | #6 |
Новичок
Vlad77 вне форума
|
Alex310, Scorpion, спасибо за разъяснения ...
пардон за незнание - я в процессе познания Boroda, спасибо, смотаюсь на досуге к ним, гляну ...
Suzuki Grand Vitara XL7, 2002гв, USA Последний раз редактировалось Vlad77; 27.11.2013 в 18:05. |
28.11.2013, 12:56 | #7 |
Участник форума
Felix792 вне форума
|
Цитата:
1. Менять. ATF DEXRON-III ,можно и самому - ничего сложного нет 2. Менять. ATF DEXRON-III ,можно и самому - но лучше на СТО путем полного вытеснения и замены новой. 3. Охлаждающая жидкость - это зеленый антифриз, лучше поменять. можно и самому - ничего сложного нет.
28.11.2013, 18:42 | #9 |
Гуру
AirWest вне форума
|
Отпишусь и я.
Менять масла и жидкости в своей машине это искусство и удовольствие))). Если хочешь, чтобы все было хорошо, сделай это сам!!! Да простят меня боги, но я никогда не доверял аппаратам по замене жидкостей. Я их опасаюсь и посему сам меняю жидкости и масла. Сколько было у меня авто, я всегда сам менял масла и жидкости, и смело скажу, это не тяжело, это легко и надежно. Вот пример замены жижи в АКПП http://forum.racing.kz/index.php?sho...dpost&p=775993 таким способом народ меняет все в легкую))). Главное не бояться. Потом в ГУРе замена это вообще быстро, отсоединить обратку от бачка(нижний штуцер), надеть на бачок шланг и поднять его вверх, чтобы жижа не лилась наружу. Далее ставим морду машину на стойки, чтобы руль свободно крутился. Шланг, что отсоединили от бачка ГУРа, заводим в бутылку. В бачок ГУРа наливаем свежий Декстрон, и плавно вращаем баранку туда сюда до упора(двигатель не заводим). Все время наблюдаем за уровнем жижи в бачке, если уровень уйдет, то система глотнет воздуха и завоздушиться. Смысл в том, чтобы старую жижу замещать новой, в бачок ГУРа льем жижу, а через обратку вся отработка будет сливаться в бутылку. Чтобы прокачать всю систему нужно литра полтора. Далее, шланг соединяем с бачком, доводим уровень до нормы. По замене антифриза, алгоритм почти тот же. Открывает барашек на радиаторе, антифриз весь слить. Затем налить в систему теплой дисциллированной воды, (холодную нельзя...перепад температуры) заводим движок, прогреваем до открытия термостата, термостат открылся-помпа прокачала, останавливаем двигатель, жижу сливаем. Так повторяем 2-3 раза, чтобы промыть систему. Как промыли систему, барашек на радиаторе зарыть. Приготовить антифриз - смешать в пропорции концентрат и дисводу, чтобы ареометр показа примерно -55. Почему такой запас???, а потому, что в системе осталась дис вода и при заливке нашей смеси -55, плотность антифриза нормализуется до -45. Тонкой струйкой залить приготовленную смесь до уровня. Двигатель запустить, до открытия термостата....систему прокачать нажатием педалью газа. Затем двигатель заглушить, в расширительный бачок долить антифриз, до метки MAX, и идти спать)))). Утром открыть капот, и посмотреть на бачок. если он пустой, то значит, что система "засосала" свою порцию антифриза....надо в этом случае, долить в бачок антифриза и посмотреть уровень в радиаторе. Если уровень в радиаторе в норме, а в бачке нет, то долить в бачок. Покататься, и утром опять проверить, таким образом надо добиться, чтобы уровень на холодную был в норме как в радиаторе, так и в бачке( по метке MAX). По маслам в редукторах и раздатках думаю рассказывать не надо....отвернул пробки...слил, шприцом свежачок до уровня залил))) Теперь по самим маслам: Не сочтите за рекламу. Кастрол(брал у официалов) я не признаю(((...воняет и горит((( Моторное масло я пользую только Elf(мои автомобили Лансер, Паджеро, Делика, 2 Форестера, Сузуки Гранд Витара). Декстрон пользовал ENEOS, Statoil, Mitasu......Mitasu сейчас залито, буду менять на Mitasu. В мостах и раздатках так же пользовал ENEOS, Statoil, Mitasu. Теперь конкретно: в двигатель Гранд Витары 2000 года движок Н25 лью ELF EVOLUTION 900 NF 5w40 (старое название ELF EXCELLIUM NF 5w40)....беру у официалов. Мосты 80W90 Elf Раздатка 75W90 Elf АКПП MITASU MULTI VEHICLE ATF Synthetic Blended Антифриз Вальволайн концетрат. |
03.12.2013, 18:27 | #10 |
Новичок
Boroda вне форума
|
Цитата:
Отпишусь и я.
Менять масла и жидкости в своей машине это искусство и удовольствие))). Если хочешь, чтобы все было хорошо, сделай это сам!!! Да простят меня боги, но я никогда не доверял аппаратам по замене жидкостей. Я их опасаюсь и посему сам меняю жидкости и масла. Сколько было у меня авто, я всегда сам менял масла и жидкости, и смело скажу, это не тяжело, это легко и надежно. Вот пример замены жижи в АКПП http://forum.racing.kz/index.php?sho...dpost&p=775993 таким способом народ меняет все в легкую))). Главное не бояться. Потом в ГУРе замена это вообще быстро, отсоединить обратку от бачка(нижний штуцер), надеть на бачок шланг и поднять его вверх, чтобы жижа не лилась наружу. Далее ставим морду машину на стойки, чтобы руль свободно крутился. Шланг, что отсоединили от бачка ГУРа, заводим в бутылку. В бачок ГУРа наливаем свежий Декстрон, и плавно вращаем баранку туда сюда до упора(двигатель не заводим). Все время наблюдаем за уровнем жижи в бачке, если уровень уйдет, то система глотнет воздуха и завоздушиться. Смысл в том, чтобы старую жижу замещать новой, в бачок ГУРа льем жижу, а через обратку вся отработка будет сливаться в бутылку. Чтобы прокачать всю систему нужно литра полтора. Далее, шланг соединяем с бачком, доводим уровень до нормы. По замене антифриза, алгоритм почти тот же. Открывает барашек на радиаторе, антифриз весь слить. Затем налить в систему теплой дисциллированной воды, (холодную нельзя...перепад температуры) заводим движок, прогреваем до открытия термостата, термостат открылся-помпа прокачала, останавливаем двигатель, жижу сливаем. Так повторяем 2-3 раза, чтобы промыть систему. Как промыли систему, барашек на радиаторе зарыть. Приготовить антифриз - смешать в пропорции концентрат и дисводу, чтобы ареометр показа примерно -55. Почему такой запас???, а потому, что в системе осталась дис вода и при заливке нашей смеси -55, плотность антифриза нормализуется до -45. Тонкой струйкой залить приготовленную смесь до уровня. Двигатель запустить, до открытия термостата....систему прокачать нажатием педалью газа. Затем двигатель заглушить, в расширительный бачок долить антифриз, до метки MAX, и идти спать)))). Утром открыть капот, и посмотреть на бачок. если он пустой, то значит, что система "засосала" свою порцию антифриза....надо в этом случае, долить в бачок антифриза и посмотреть уровень в радиаторе. Если уровень в радиаторе в норме, а в бачке нет, то долить в бачок. Покататься, и утром опять проверить, таким образом надо добиться, чтобы уровень на холодную был в норме как в радиаторе, так и в бачке( по метке MAX). По маслам в редукторах и раздатках думаю рассказывать не надо....отвернул пробки...слил, шприцом свежачок до уровня залил))) Теперь по самим маслам: Не сочтите за рекламу. Кастрол(брал у официалов) я не признаю(((...воняет и горит((( Моторное масло я пользую только Elf(мои автомобили Лансер, Паджеро, Делика, 2 Форестера, Сузуки Гранд Витара). Декстрон пользовал ENEOS, Statoil, Mitasu......Mitasu сейчас залито, буду менять на Mitasu. В мостах и раздатках так же пользовал ENEOS, Statoil, Mitasu. Теперь конкретно: в двигатель Гранд Витары 2000 года движок Н25 лью ELF EVOLUTION 900 NF 5w40 (старое название ELF EXCELLIUM NF 5w40)....беру у официалов. Мосты 80W90 Elf Раздатка 75W90 Elf АКПП MITASU MULTI VEHICLE ATF Synthetic Blended Антифриз Вальволайн концетрат. Мосты раздатка можно полное название масла???? |