PDA

Просмотр полной версии : Рации для клуба

Orion
15.06.2011, 20:40
Друзья! Идея приобрести портативную рацию (потаскушка в народе) была у меня уже давно. Есть ли у меня единомышленники?

Сам в рациях разбираюсь слабо. Но при помощи гугла определно следующее:

Рации делятся на три условных вида: гражданские, любительские и профессиональные. Меня интересует последнее. В среде профессиональных раций особенно популярна фирма Kenwood. Диапазон частот, как правило, 400 - 470 мГц.

Среди Кенвудов особой популярностью пользуется модель Kenwood 450:

http://www.apparatus.ru/Razii/Kenwood/Kenwood_TK_450_S/Kenwood_TK_450_S_1.jpg

Но уже вышла более новая модель, Kenwood F5:

http://www.apparatus.ru/Razii/Kenwood/Kenwood_TH_F_5/Kenwood_TH_F_5.jpg

Также, есть аналог Кенвудов Climbmax 9735 - исконно китайский аппарат, но на него дают гарантию 1 год:

http://pics.kz/s5/99/4a/0b/994a0b28b18d7dc2e0d2563b488beb8d.png

В общем, поднимаю вопрос о приобретении подобных раций на клуб (оптом наверняка дешевле), также необходимо определиться с моделью раций.

Ориентировочная цена на подобные рации - от 10 000 до 15 000 тенге.

Для чего рации нужны - думаю, можно не объяснять. Те же покатушки, когда едишь в колонне, чтоб была связь на всю колонну, да и вообще удобная вещь...

Бармен
15.06.2011, 20:41
:sos:

Orion
15.06.2011, 21:19
Я почему-то больше склоняюсь к Climbmax 9735. В отличие от Kenwood 450 у него мощность 5 Вт против 4, и батарейка 1500 мА\час против 1100.

Добавлено через 12 минут
Кроме профессиональных раций есть её Си-Бишки или CB (от Англ. «Citizens’ Band» — «гражданский диапазон»). Рабочий диапазон 27 МГц. Про них есть видео:

http://www.youtube.com/watch?v=4JdjmTJ89qU&feature=player_embedded

Voy@ge®
16.06.2011, 09:57
Диапазон 403-470 МГц лицензированный. Для использования частоты надо получить разрешение в Управлении по информатизации и связи. Это много денег и много времени, да и диапазон в Алматы практически полностью забит. Кроме того нужно получить разрешение на радиостанцию. Тут тоже много заморочек. Без разрешения любой мент может докопаться и радиостанцию изымут. Можно использовать не лицензированный диапазон 433 МГц, но там ограничена мощность передатчика до 10 мВт. Дальность связи на такой мощности будет 500-700 м в прямой видимости. Поэтому лучше работать в диапазоне 27 МГц. Правда радиостанция тогда будет стационарной и потребуется установка длинной антенны на машинку.

Orion
16.06.2011, 10:16
Диапазон 403-470 МГц лицензированный. Для использования частоты надо получить разрешение в Управлении по информатизации и связи. Это много денег и много времени
Слышал. Не знаю, на счёт всех, но когда перед автопробегом собирали представителей клуба (я там был), поднимали вопрос о наличии рации в каждой машине. У большинства клубов с этим проблем небыло, но были и такие, у кого раций и небыло. Также говорили о лицензии. Как выяснилось, только у 1 (одного!) человека была лицензия. У большинства их небыло. Так что не думаю, что это критично.

диапазон в Алматы практически полностью забит
Ну по алмате наверное нет особого смысла использовать рации. Разве только как прослушка. А при желании, всё равно, думаю, можно канал найти свободный.

Без разрешения любой мент может докопаться и радиостанцию изымут
Гайцы, стоящие на дорогах, должны следить за безопасностью дорожного движения, а не за тем, есть у тебя лицензия на радиосвязь или нет.

Поэтому лучше работать в диапазоне 27 МГц. Правда радиостанция тогда будет стационарной и потребуется установка длинной антенны на машинку.
Это, насколько понимаю, и есть диапазон CB? Кроме антенны, нужно саму станцию монтировать в машину. У меня, например, такого места нет. Да и требоваться она будет очень редко, только на покатушках и т.п. Кстати, стоимость автомобильной стационарной радиостанции будет выше, чем у портативки.

Хотя, нас читают все, в т.ч. и многоуважаемые полицейские, занимающиеся лицензированием. Так что давайте вопрос о НЕлицензировании поднимать не будем, а будем только о лицензировании. Сколько стоит официально и как сделать. Насколько знаю, нужно заплатить один раз n-ную сумму денег за лицензию, и каждый год продлевать эту лицензию (возможно даже бесплатно). Хотя, нужно найти официальный документ о правилах лицензирования.

Дельфин
16.06.2011, 11:01
Всем добрый день !!! У нас все радиочастоты лицензированы, кроме диапазона CB - 27МГц. На этот диапазон разрешения не нужны (т.е не нужно платить за использование радиочастотного спектра). Регистрация на этот диапазон производится в органах УИС. Платится 5 МРП (разовый сбор за регистрацию) и выдаётся разрешение на год. Следующие года продление - БЕСПЛАТНО. На CИ-БИ диапазон продаются и переносные рации (потаскушки). Дальность действия таких потаскушек по трассе - 5-7 км. У меня и у Миши с Анной в машине стоят автомобильные рации Си-би. Ещё один БОЛЬШОЙ ПЛЮС при выборе си-би в том, что по городу по ней можно прослушивать важную информацию (пробки, дислакация инспекторов МАИ и т.д) на общегородском 21 канале и очень экономить топливо, объезжая пробки. По крайней мере "потаскушки" будут служить не только при общеклубных покатушках (раз в пятилетку), но и повседневно... ВЫБОР ЗА ВАМИ, ГОСПОДА СОКЛУБНИКИ !!! Вот ссылка на сайт http://www.cbradio.kz/

Добавлено через 8 минут
СТОИМОСТЬ "потаскушек" СИ-БИ - диапазона примерно такая же, как и у "потаскушек" диапазона 403 -470 МГц. ;)

Voy@ge®
16.06.2011, 11:08
Orion, описывать процедуру получения частоты, разрешения на радиостанции и пр. нюансы долго. Предлагаю обсудить эту тему сегодня на Сайране.:)

REDcat
16.06.2011, 11:26
Я за!:)

eretekov
16.06.2011, 12:44
Народ, не путайти лицензию с разрешением.
Чтоб получить лицензию на использование определенной частоты - это очень дорого и геморно, тем более просто так вам частоту не дадут это раз, во-вторых лицензию дают юрикам, а не физикам.
Вы можете получить разрешение на использование рации в гражданских диапазонах 433 и 466(или463 надо посмотреть справочник), но если у тебя рация до 2ватт...
то что на рынке продается 4, 5 ватт - по закону на них нужна лицензия на использование, т.к. считаются станции высокой мощности.

Если будете не в гражданских (радиолюбительских) частотах по городу болтать - то найдут и накажут..

Насчет СБ связи - в городе стоит репитор на несколько каналов, там народ тусит - бардак один да и только..ничего интересного там нет. На 433 тоже поставили репитор - но аналогичная ситуация как с СБ.

В городе если использовать СБ без репитора, на другом канале - то больше двух трех кварталов и все - дальше слышать не будите.
СБ хороша в степи в полях, 400-470 UHF - в городе,
130-170 VHF в горах, городе, степи и т.д.

Дельфин
16.06.2011, 15:28
Насчет СБ связи - в городе стоит репитор на несколько каналов, там народ тусит - бардак один да и только..ничего интересного там нет. На 433 тоже поставили репитор - но аналогичная ситуация как с СБ.

C этим с Вами не соглашусь... У самого то есть рация ??? Легко говорить о том, чего не знаешь и тем более, что у самого рации нет... По поводу лицензирования, могу тоже частично поспорить... За использование частоты си-би плата не взымается, только (как писал ранее) разовый сбор 5 МРП за регистрацию и тебе выдаётся разрешение на год. На других же диапазонах ты платишь стандартные 5 МРП + плата за использование частотного ресурса. (сумму не скажу). Я много лет занимался оформлением Разрешений на приёмо-передающее оборудование в Управлении по информатизации и связи а так же санитарных паспортов в Республиканской СЭС, когда работал в DUCATе (на спутниковые станции, РРЛ и другие беспроводные системы), поэтому ВСЮ ЭТУ КУХНЮ Я ЗНАЮ ХОРОШО (и процедуру тоже).

eretekov
16.06.2011, 17:44
///C этим с Вами не соглашусь... У самого то есть рация ??? Легко говорить о том, чего не знаешь и тем более, что у самого рации нет... ///

пользуюсь СБ уже с 2004 года, одним из первых был уучастником при формировании ЦТ радио СБ...то что было 5 лет назал и что сейчас твориться - есть очень большая разница...полгода назад продал рацию СБ т.к. слушать что твориться в городе - это жесть...

в данный момент пользуюсь как UHF так и VHF диапазонами,
в итоге пришел к окончательному выбору - это VHF, лучше его ничего нет...и это точно.

//За использование частоты си-би плата не взымается, только (как писал ранее) разовый сбор 5 МРП за регистрацию и тебе выдаётся разрешение на год. ///

согласен так и есть

//На других же диапазонах ты платишь стандартные 5 МРП + плата за использование частотного ресурса. (сумму не скажу). //

зайдите в Алси, попробуйте у них купить любую портативку профешнл и они вам покажут закон, статьи что нужно для того, чтоб купить рацию, они относятся к разделу лицензируемые, если у вас нет лицензии то они вам ее не продадут это раз.
далее вам так просто лицензию не дадут...уже пробовали.

/Я много лет занимался оформлением Разрешений на /

в каком году было это? т.к. знаю что щас все кардинально поменялось, если еще 2 года назад можно было ввозить свободно мощные трансиверы со сканерами то сейчас - прямая дорога в КНБ для получения разрешухи

Добавлено через 2 минуты
СБ кардинально отличается от UHF, VHF.
Радиолюбители давно ушли на VHF и с него уходить не хотят.

вывод:

каждый использует то что он хочет,
я все перепробовал и остановился на своем выборе.

Дельфин
16.06.2011, 18:31
Ещё раз здравствуйте ! Занимался оформлением Разрешений 2 года назад и уже тогда, любая радио-электронная аппаратура сначала проходила через ДКНБ. А по Вашему Выводу АБСОЛЮТНО С ВАМИ СОГЛАСЕН !!! :brat:
Сегодня на Сайране будете ??? Нужны консультанты по радиосвязи... ;)

eretekov
17.06.2011, 00:39
сорри..поздно прочитал сообщение про сайран..в след. раз с удовольствием подъеду познакомиться с сузуководами

Vitohin
18.06.2011, 16:18
Ух,какие здесь спецы!!!Аж дух захватывает.
Лет 5 пользуюсь рацией Binatone XR 100.Больше похожа на игрушку чем на рацию,но работает.
http://img.megatorrents.kz/graphic/images/2011/June/18/8DA4_4DFC6870.jpg
В дебри абсолютно не лез,пользуюсь и всё.А сейчас заинтересовался.Если в курсе,объясните в 2х словах-что это за продукт такой?
Реально помогла только один раз,когда на охоте ногу вывихнул.А так жизнь облегчает однозначно,типа-обед готов,червяки кончились.

eretekov
22.06.2011, 10:17
Зачем нужна рация
Все мы часто думаем, что рация нужна лишь как милицейская рация, рация для спецслужб, а также как некая игрушка для богачей, которая выглядит как черная коробка с очень длинной антенной. На самом деле все изменилось. Времена, когда подобные средства связи были лишь в распоряжении военных, спецслужб или очень состоятельных людей, уже прошли. Рации как необходимое средство связи стали доступны многим. Они имеют отличный дизайн, большое количество удобных функций и отвечают требованиям и желаниям потребителей. Если вы имеете одно из модных сегодня устройств для связи, то никто не примет вас за охрану или милицию.

Как и большинство современных приборов, рация представляет собой продукт высоких технологий, который имеет много разнообразных областей применения.

Большинство потребителей начинает думать о том, что рация сегодня не нужна, так как есть сотовая связь. Однако телефон и рация так же отличаются друг от друга, как обычный автомобиль и вездеход. Если первый ездит только по определенным дорогам, то другой — в тех местах, где не проехать первому.

Например, в походе рация удобна, когда туристическая группа разделяется на несколько частей, и каждая идет по своей тропе.

В путешествии на велосипеде или лошадях также может использоваться рация. Это позволяет не потеряться при движении.

На отдыхе на горнолыжной турбазе рация обеспечивает постоянную связь среди участников группы, которые пребывают в разных потоках.

Если вы находитесь за городом на своей даче, рация поможет отыскать всех домочадцев, чтобы позвать их на ужин. Ребенка так можно контролировать во время прогулки. Также с рацией удобно ходить в лес, чтобы не потеряться.

Часто используют рации для охоты и рыбалки: с их помощью можно общаться и позвать всех, кто не находится в зоне видимости.

Рация пригодится при игре в пейнтбол, в супермаркете, на пикнике и просто во время путешествий.

Среди основных преимуществ рации перед мобильным телефоном можно указать отсутствие платы за подсоединение и обслуживание. Этот фактор позволяет экономить деньги, особенно если в поездке вам приходится разговаривать с родными или друзьями через роуминг. Рация позволяет общаться столько, сколько захочется, и совершенно бесплатно.

Зона обслуживания рации является полностью автономной. Это означает, что она работает там, где отсутствует сотовая связь, или сигнал мобильной связи очень слабый.

По рации очень просто общаться. Вам не нужно набирать номер как на телефоне — вы просто нажимаете на кнопку, а прием радиосигнала происходит автоматически.

Вы также можете одновременно общаться с несколькими пользователями, и ваше сообщение получат все, кто настроен с вамина один канал.

Orion
22.06.2011, 10:53
Рация пригодится ... в супермаркете...
Представляю такую картину: заходит муж с женой в магнум, муж отдел инструментов, жена продукты покупает. Оба с рациями, и ведут переговоры:
- Первый, первый, я второй, ответьте!
- Второй, я первый, вас слышу!
- Первый, первый! Что сегодня приготовить на ужин?
- Второй, повторите, вас плохо слышно...
- Первый, первый! Пш-пш...
- Второй, ты где?

Охрана в ступоре... :shock:

:D:D:D

Айвенго
22.06.2011, 14:34
Дык, а чего - прикольно. Вот у меня частный дом. Огород с площадкой для отдыха - не докричаться. Поэтому и планирую взять. И конечно, на рыбалке просто незаменимая вещь. Опять же, утром в лодку, и меня только видели. А тут: приём, срочно кушать! (иначе ничего не останется). Только вот видел на барахолке за 12 000 две рации, дистанция 3 км. А больше зачем? Но чего то смутило название (Не помню).

eretekov
23.06.2011, 09:43
каждый выбирает для себя то что ему нужно

Krot
23.06.2011, 13:20
Дык, а чего - прикольно. Вот у меня частный дом. Огород с площадкой для отдыха - не докричаться. Поэтому и планирую взять. И конечно, на рыбалке просто незаменимая вещь. Опять же, утром в лодку, и меня только видели. А тут: приём, срочно кушать! (иначе ничего не останется). Только вот видел на барахолке за 12 000 две рации, дистанция 3 км. А больше зачем? Но чего то смутило название (Не помню).
а в чем прикольно?вы попробуйте потаскать рацию целый день по огороду при этом воспользовавшись один-два раза и поймете как неудобно ей пользоваться(даже если она будет лежать где-то в тени)Вероятно проще (при наличии прямой видимости-подать сигнал сбора солнечным зайчиком или соорудить мачту и вывесить вымпел!!на худой конец дымовое оповещение (как у китайцев) никто не отменял!!!:haha:...На счет рыбалки...сомнительно что пригодится....а вот время обеда можно не пропустить если его знать(время обеда) и иметь часы на руке :) на крайний случай лучше иметь копеечную ракетницу!!!в экстремальных случаях толку больше и услышат и сразу поймут что с тобой и где ты!!! Основной проблемой радиосвязи в условиях работы вне системы (репитер,система транковой связи) является нестабильность связи или полное её отсутствие!!!Пользователь думает что сможет связаться (или даже связывался с лагерем) но вот переместился на пару десятков метров и связь не возможна...что делать в таком случае?Или разрядился аккумулятор...Конечно,все вышеуказанные проблемы решает современная профессиональная станция(станции постоянно обмениваются посылками и проверяют наличие связи в фоновом режиме,т.е вы ничего неслышите...и в случае когда физическая связь не возможна между 2 рациями генерится сигнал что возможность связи потеряна) -но, поверьте, стоимость такого девайса намного превышает цену китайских погремушек!!!Хотя есть решения позволяющие свести к минимуму указанные выше недостатки дешевых раций путем применения простейших репитеров (но и здесь есть свои минусы-стоимость ,время работы,возможность быть утеряным) Есть одно универсальное правило для использования радиосвязи-необходимо знать правила распостранения радиоволн на разных частотах,возможности оборудования и способы их использования (например если связь пропала или неустойчивая-применение простейшего притивовеса (-кто знает -тот поймет о чем речь:) позволит провести сеанс связи)) и тогда вероятность таскать с собой бесполезный прибор снизится в разы!!! А вообще применение раций используется именно для оперативной связи!!!! Приведенная выше статья "Зачем нужна рация" популяризует использование носимых потаскушек при всей их мнимой "полезности"-некоторые моменты в этой статье просто убивают-например, чем поможет рация если заблудился в лесу?-ведь в лесу распостранение радиоволн сильно затруднено и проще подать звуковой сигнал и определить направление движения к лагерю(группе) и как можно контролировать ребенка по рации на улице?:D Опять же в супермаркете таскать с собой рацию...попробуйте !!!при существующих тарифах на сотовую связь-проще позвонить и пообщаться нормально-и стоить это будет-копейки, а вот рации (хорошего качества даже китайские) стоят весьма приличных денег!!! Так задайте себе вопрос-зачем вам нужна рация?;)

eretekov
23.06.2011, 13:38
///а в чем прикольно?вы попробуйте потаскать рацию целый день по огороду при этом воспользовавшись один-два раза и поймете как ///

а зачем таскать каждый день рацию простому пользователю...это таскать лопату с тяпкой в городе...да тяжело да неудобно...но у меня же
лопата и тяпка есть - это круто...
короче хотел сказал что если тебе рация не нужна нафиг ее носить.

тут говорили об охоте, рыбалке, да рации там помагают, но рации были придуманы не для этих развлечений, а как говорили выше - для оперативной связи...а именно для милиции, гаи, военных, и др. структур..

/Основной проблемой радиосвязи в условиях работы вне системы (репитер,система транковой связи) является нестабильность связи или полное её отсутствие!!!Пользователь думает что сможет связаться (или даже связывался с лагерем) но вот переместился на пару десятков метров и связь не возможна...что делать в таком случае?///

в этом случае пользователь конектиться в гугл и читает элементарные вещи про радиосвязь, как проходят волны, какие антенны использовать и т.д.

пример из жизни, с помощью нормальной антенны но при наличии обычной потаскушки в 4 ватта я связался с ментами
из р. Текели (водопад Бурхан-булак) с Алматой...если посмтрите на карту - то все поймете - какое там расстояние, какая местность и т.д.

про супермаркет было написано для стеба ))

//Так задайте себе вопрос-зачем вам нужна рация?//

да она нафиг не нужна ))))))))))))))))))))))))))))) для обыных пользователей )))

Krot
23.06.2011, 14:01
///а в чем прикольно?вы попробуйте потаскать рацию целый день по огороду при этом воспользовавшись один-два раза и поймете как ///

а зачем таскать каждый день рацию простому пользователю...это таскать лопату с тяпкой в городе...да тяжело да неудобно...но у меня же
лопата и тяпка есть - это круто...
короче хотел сказал что если тебе рация не нужна нафиг ее носить.
Так в приведенной вами статье гоориться что без раций реально жить нельзя и это круто!!!

тут говорили об охоте, рыбалке, да рации там помагают, но рации были придуманы не для этих развлечений, а как говорили выше - для оперативной связи...а именно для милиции, гаи, военных, и др. структур..
и опять непонятки...это ж модный прибор!!(как говорится в статье) Вы пойдите на Кутозовский-там ВСЕ с рациями (в лаковых) :D
/Основной проблемой радиосвязи в условиях работы вне системы (репитер,система транковой связи) является нестабильность связи или полное её отсутствие!!!Пользователь думает что сможет связаться (или даже связывался с лагерем) но вот переместился на пару десятков метров и связь не возможна...что делать в таком случае?///

в этом случае пользователь конектиться в гугл и читает элементарные вещи про радиосвязь, как проходят волны, какие антенны использовать и т.д.

НУ ТОЧНО!!! ГУГЛ-рулит!!!!Как я сразу не сообразил....особенно это полезно и возможно на рыбалке(охоте)ГУГЛ-он всегда с тобой!!!:) ;)
пример из жизни, с помощью нормальной антенны но при наличии обычной потаскушки в 4 ватта я связался с ментами
из р. Текели (водопад Бурхан-булак) с Алматой...если посмтрите на карту - то все поймете - какое там расстояние, какая местность и т.д.
Позвольте уточнить-звязь была полноценная или вы просто слышали переговоры ментов?Полагаю что вы просто слышали но связаться с ними не могли...у них каналы закрыты тоном(который вы наверняка не знаете) и если вы просто слышали а не общались-зачем приводите мощность радиостанции. И вообще...когда в рассуждения вступает дилетант(не хочу обидеть;))-это прикольно!!!! Менты в Талдыке работают на тех же частотах что и в Алмате-так что вы слышали Талдыкорганских ментов- а не Алматы ибо через Архарлы прохождения в этом диапазоне нет-поэтому и используются одинаковые частоты!!! и менты работают на 2-х диапзонах...тоже почему-то не указали в каком именно удалось услышать!!про супермаркет было написано для стеба ))
по идее мой пост -это стёб!!!но кто разбирается немного тот для себя подчерпнет много полезностей!!!

да она нафиг не нужна ))))))))))))))))))))))))))))) для обыных пользователей )))

Опять не стыковочка а как же ваша статья-я когда прочитал-холодным пОтом пробило-подумал как я раньше жил без радиостанций!!!:D

А скажите,для чего нужна вам рация?как часто пользуетесь?:)

Vitohin
23.06.2011, 14:48
Да!Одни умники,даже послушать грамотного человека не хотят.Только за слова цепляются,а сути не понимают.

Krot
23.06.2011, 15:10
А с чего вы решили что человек грамотный? Если он привел рекламную статью-то уже записался в грамотные?В словах суть и заключается и я не цепляюсь к словам,а вот на вопросы человек реально не отвечает. Почитайте посты повнимательнее!!!Интересно, что ВЫ можете сказать по существу вопроса? Полагаю у вас есть опредленый багаж по сабжу если делаете такие выводы,так в чем я не прав?Кстати,мой ответ был адресован не ему!!!

Добавлено через 18 минут
Да!Одни умники,даже послушать грамотного человека не хотят.Только за слова цепляются,а сути не понимают.

Прошу прощения за свой последний пост...прочитал(ваш пост) что вы не вникали в глубину вопроса...значит не особо разбираетесь в вопросе- а выводы делаете..как вас понять тогда?

eretekov
23.06.2011, 15:33
по существу

1) // а вот на вопросы человек реально не отвечает///

конкретно задайте вопросы, я отвечу, если они были адресованы мне

2) // Позвольте уточнить-звязь была полноценная или вы просто слышали переговоры ментов?///

я написал,что связался с ними, значит = были переговоры, и я знаю что у них каналы закрыты тоном..

3) //когда в рассуждения вступает дилетант(не хочу обидеть)-это прикольно!!!!///

началось ))) не удивился, как на цт, на все.кз, ресинг, так и тут на этом форуме - везде сидят крутые перцы и обсирают все )) и всех )))

4) //Менты в Талдыке работают на тех же частотах что и в Алмате-так//

в африке они и в африке - частоты )) я ж вам не назвал частоты - с чего вы решили что они одинаковые как в алмате так и в талдыке?

//по идее мой пост -это стёб!!!но кто разбирается немного тот для себя подчерпнет много полезностей!!!///

ничего полезного если честно тут не нашел

//Опять не стыковочка а как же ваша статья-я когда прочитал-холодным пОтом пробило-подумал как я раньше жил без радиостанций!!!///

эта статья дала толчок популярности этой темы )))

//А скажите,для чего нужна вам рация?как часто пользуетесь///

по работе - во время прокладки кабеля(локальной сетки) - если пользоваться соткой это жесть при таких работах
вне работы - восхождение на вершины, т.е. в горах... контроль группы и т.д.
в колоне при поездках на далекие расстояния

и рацию не ношу я с собой каждый день она мне не нужна, на работе ею пользуются монтажники,
а во время отдыха, восхождений и поездках - 20% времени с одной поездки/восхождения...

Vitohin
23.06.2011, 15:40
Krot:
Тема начиналась с того какие рации покупать для клуба т.ч.этот понос здесь неуместен.
Откуда столько агрессии.
Сам пользуюсь простенькой рацией,мне нравится.И я не собираюсь никому ничего доказывать.Это моё дело.

eretekov
23.06.2011, 15:45
изначально тема создана была чтоб взять рации и пользоваться ими :
////Для чего рации нужны - думаю, можно не объяснять. Те же покатушки, когда едишь в колонне, чтоб была связь на всю колонну, ///

вот для чего нужна была рации челу и его соклубникам и друзьям

а Дельфин - вообще лобирует интересы магазина по продажи СБ связи ))

как у нас СБ связь появилась у джиперов - на сайран давно давно приехал чел, который привез СБ рацию,
он показал как она работает но сам был 0 в этом деле...и главное он заметил что все заинтересовались этой связью...
он сказал - хвала яйцам - и все захотели купить СБ, он и стал поставлять им станции - и все в шоколаде...

Уважаемый Krot, конкретно по сути дела - скажите чего хотите

Добавлено через 4 минуты
полностью согласен с Vitohin
а этот понос будет всегда, поверьте,

//Откуда столько агрессии.//

просто народ хочет чувствовать себя богом в своем деле

Krot
23.06.2011, 16:27
Krot:
Тема начиналась с того какие рации покупать для клуба т.ч.этот понос здесь неуместен.
Откуда столько агрессии.
Сам пользуюсь простенькой рацией,мне нравится.И я не собираюсь никому ничего доказывать.Это моё дело.

Уважаемый!!!Полегче со словами!!!Какой понос? Вы можете высказать свое мнение по вопросу?а не писать про фекалии?Г-н Еретиков озвучил свой выбор о рабочей частоте (диапазоне) VHF и чем это поможет в выборе радиостанций для клуба?Ведь в данном диапазоне нет свободных частот которые можно использовать без лицензии!!!Можно только использовать радиолюбительский диапазон-но для этого нужно иметь разарешение на РС и личный позывной-она нам надо? Агрессии как таковой нет и в помине,просто если человек не отвечает за свои слова и при этом слывет ГУРУ-это не правильно ИМХО. О деталях напишу позже. Доказаельства ваши никому не нужны и никто не требует их от вас, просто вы влезли в чужую дисскуссию с "умным" замечанием-не смогли ответить на вопрос и "сорвались" на какой-то понос...Как продвинулась тема с выбором раций?Да никак!!!Кто то реально зачесывает про сверхдальние сеансы связи с ментами, а другие разинув рот слушают и машут гривой типа круто!!!:D Никого не хотел обидеть,просто внимательно почитайте переписку и многое встанет на свои места!!!ну если ,конечно Вам удастся прочитать безпристрастно.;)

Добавлено через 6 минут

Добавлено через 6 минут
изначально тема создана была чтоб взять рации и пользоваться ими :
////Для чего рации нужны - думаю, можно не объяснять. Те же покатушки, когда едишь в колонне, чтоб была связь на всю колонну, ///

вот для чего нужна была рации челу и его соклубникам и друзьям

а Дельфин - вообще лобирует интересы магазина по продажи СБ связи ))

как у нас СБ связь появилась у джиперов - на сайран давно давно приехал чел, который привез СБ рацию,
он показал как она работает но сам был 0 в этом деле...и главное он заметил что все заинтересовались этой связью...
он сказал - хвала яйцам - и все захотели купить СБ, он и стал поставлять им станции - и все в шоколаде...

Уважаемый Krot, конкретно по сути дела - скажите чего хотите

Добавлено через 4 минуты
полностью согласен с Vitohin
а этот понос будет всегда, поверьте,

//Откуда столько агрессии.//

просто народ хочет чувствовать себя богом в своем деле

Умники и профаны будут всегда согласен,но это в первую чередь относится к ВАМ!!Это ж надо зачесывать про сверхдальние связи да еще и с ментами на таких расстояниях!!!
Теперь по сути- Единственным решением по связи для клуба является использование рабочих частот диапазона UHF не надо регистрировать ничего и если скинуться на простенький репитер и установить в правильном месте-будет нам счастье!!! И популяризировать радиосвязь путем ссылок на чужие статьи тут совсем не уместно,создается впечатление что вы торгуете рациями...и пытаетесь двигать тему;)

eretekov
23.06.2011, 16:42
крот всех уделал
маладец:)

Добавлено через 2 минуты
//Г-н Еретиков озвучил свой выбор о рабочей частоте (диапазоне) VHF//

я остановился на этой частоте, но заметьте я не предлагал никому на нее перейти и ею пользоваться..поэтому не надо тут наезжать на меня...

//Умники и профаны будут всегда согласен,но это в первую чередь относится к ВАМ//

это вы про мника или профана? :D

Krot
23.06.2011, 16:53
по существу

1) // а вот на вопросы человек реально не отвечает///

конкретно задайте вопросы, я отвечу, если они были адресованы мне
Менты в Талдыке работают на тех же частотах что и в Алмате-так что вы слышали Талдыкорганских ментов- а не Алматы ибо через Архарлы прохождения в этом диапазоне нет-поэтому и используются одинаковые частоты!!! и менты работают на 2-х диапзонах...тоже почему-то не указали в каком именно удалось услышать!!

Так все таки в каком диапазоне общались с ментами?

2) // Позвольте уточнить-звязь была полноценная или вы просто слышали переговоры ментов?///

я написал,что связался с ними, значит = были переговоры, и я знаю что у них каналы закрыты тоном..

Ждем ответ про частоты!!!!и поверьте, вы будете не приятно удивлены т.к вы говорите не правду
3) //когда в рассуждения вступает дилетант(не хочу обидеть)-это прикольно!!!!///

началось ))) не удивился, как на цт, на все.кз, ресинг, так и тут на этом форуме - везде сидят крутые перцы и обсирают все )) и всех )))

А никто никого не обсирал!!!И удивляться нечему,таких как вы миллионы!!

4) //Менты в Талдыке работают на тех же частотах что и в Алмате-так//

в африке они и в африке - частоты )) я ж вам не назвал частоты - с чего вы решили что они одинаковые как в алмате так и в талдыке?

Так всё таки на каких частотах был сеанс?;) советую сказать правду ибо я проектировал систмы радиосвязи в том районе

//по идее мой пост -это стёб!!!но кто разбирается немного тот для себя подчерпнет много полезностей!!!///

ничего полезного если честно тут не нашел

И не могли найти!!!! т.к вы увидели ущемленное свое самолюбие в моих словах (ибо не надо втирать доверчивым людям про общение с ментами с мега расстояний,вы их слышали не отрицаю но полноценная связь-чтобы слышали Вас-НЕВОЗМОЖНА)/

/Опять не стыковочка а как же ваша статья-я когда прочитал-холодным пОтом пробило-подумал как я раньше жил без радиостанций!!!///

эта статья дала толчок популярности этой темы )))

хотя бы ссылку дали на статью, а не присваивали чужие слова

а в чем популярность? Один умник вешает лапшу на уши а другие кивают и поддакивают при этом ниболта не разбираются в вопросе

//А скажите,для чего нужна вам рация?как часто пользуетесь///

по работе - во время прокладки кабеля(локальной сетки) - если пользоваться соткой это жесть при таких работах
вне работы - восхождение на вершины, т.е. в горах... контроль группы и т.д.
в колоне при поездках на далекие расстояния

и рацию не ношу я с собой каждый день она мне не нужна, на работе ею пользуются монтажники,
а во время отдыха, восхождений и поездках - 20% времени с одной поездки/восхождения...

Так каким образом рации помогут клубу? Когда клуб выезжал на отдых на большие расстояния?Карабкался на вершины!!! Т.е получается из ваших постов вы сначала говорите что без рации жизни нет, а потом говорите что не нужна совсем?или ваша задача продать?;) как это делает Дельфин по вашим словам...

цитата:

Разве здесь не обычные пользователи?;)

Добавлено через 6 минут
крот всех уделал
маладец:)

Надо определиться с целью-потом со средствами достижения-а получается что целей у клуба по вопросам радиосвязи нет!!!Вот это и зацепило..ну...ее басни всякие...некоторых товарисчей...;):D

Добавлено через 2 минуты
//Г-н Еретиков озвучил свой выбор о рабочей частоте (диапазоне) VHF//

я остановился на этой частоте, но заметьте я не предлагал никому на нее перейти и ею пользоваться..поэтому не надо тут наезжать на меня...

наездов не было!!!вопрос времени....народ спросит чем вы пользуетесь и захочет такие же рации....это один из возможных вариантов...;)
//Умники и профаны будут всегда согласен,но это в первую чередь относится к ВАМ//

это вы про мника или профана? :D

;) и про то про другое....;)

eretekov
23.06.2011, 17:03
/Так все таки в каком диапазоне общались с ментами? /

168,ХХХ

Krot
23.06.2011, 17:18
/Так все таки в каком диапазоне общались с ментами? /

168,ХХХ

В тех краях работает ретраслятор на Архарлах...но частоты у него другие...хотя диапазон VHF, и по регламенту радиосвязи для оперативных служб отвечать на левые вызовы сотрудники не имеют права...так что признайтесь, что полноценной двусторонней связи не было ;)

Orion
23.06.2011, 21:58
eretekov и на всякий случай всем остальным: огромная просьба! Чтобы процитировать какое-то предложение в посте, достаточно выбрать этот фрагмент и нажать слева (где ник автора, только ниже) ссылку "Цитата выделенного".
Иначе - не понятно, кто что пишет и кто что цитирует. Придумали какие-то слэши (косые черты).

PS Дискуссия оказалась горячей :spiteful:

Krot
24.06.2011, 00:13
Да уж....накинулись все -кому не лень и при этом ни одного конструктивного предложения!!!! Подожду пока народ заценит(обсудит) предложение про репитер, но похоже интузиазм у моих оппонентов поугас слегка да и знание вопроса не позволит понять сути предложения. Кстати,можно использовать уже существующие репитеры диапазона UHF но запрограммировать рации таким образом чтобы не было слышно какого то "мифического" бардака о котором упоминает Еретиков. т.е можно сделать так что Сузуководы будут слышать только свою группу.Использовать для этого можно не дорогие китайские станции (аналогичные предлагаемым в начале темы-но только не такие как на картинках ибо по характеристикам полноуе фуфло) и потерять и расколотить не жалко ;)

eretekov
24.06.2011, 09:48
интузиазм у моих оппонентов поугас слегка да и знание вопроса не позволит понять сути предложения. ;)

о опять бог радио опускает всех...я я наш фюрор... мы готовы встать и начать кланяться тебе наш бог радио - мы идиоты мы не понимаем о чем ты говоришь наш бог радио...проведи мастер класс по радиосвязи наш бог радио

Кстати,можно использовать уже существующие репитеры диапазона UHF но запрограммировать рации таким образом чтобы не было слышно ;)

можно

какого то "мифического" бардака о котором упоминает Еретиков. ;)

говоришь что на СБ и на UHF где стоят репиторы нет бардака????

А ты вообще в Алмате или может в поселке Абай ???

Айвенго
24.06.2011, 11:16
Дискуссия, эт хорошо. В спорах рождается Истина! НО! Думаю спорить надо бы по деликатней. Однако. Вот уже прикупил рации дешёвенькие, пользуюсь - нравится МНЕ. А кто (или нечто), чего и почему, так по барабану!
:crazy:

Krot
24.06.2011, 12:02
Цитата:
Сообщение от Krot
интузиазм у моих оппонентов поугас слегка да и знание вопроса не позволит понять сути предложения.

о опять бог радио опускает всех...я я наш фюрор... мы готовы встать и начать кланяться тебе наш бог радио - мы идиоты мы не понимаем о чем ты говоришь наш бог радио...проведи мастер класс по радиосвязи наш бог радио

Оказвается ошибся на счет интузиазма,только интузиазм проявляется в другом!!!! А в чем вы увидели "опускание" ВСЕХ с моей стороны?Большинство моих постов адресовано в ваш адрес-потому что вводить в заблуждение и самоутверждаться лучше в другом месте(вероятно вы там так же не достигли желаемого успеха)Судя по всему, вы прыщавый мозгодрочер пытающийся самоутвердится хотя бы в одной области ваших скудных познаний и это подтверждается по вашим письмам мне в личке!!!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Krot
Кстати,можно использовать уже существующие репитеры диапазона UHF но запрограммировать рации таким образом чтобы не было слышно

можно

Это не было вопросом к вам-просто я указал такую возможность и вашего подтверждения здесь не нужно совсем!!Лучше бы высказали свое мнение по сути вопроса-а то детский лепет про фюрера и другие басни реально утомили!!!:D

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Krot
какого то "мифического" бардака о котором упоминает Еретиков.

говоришь что на СБ и на UHF где стоят репиторы нет бардака????

А ты вообще в Алмате или может в поселке Абай ???

Я то в Алмате и просшуть эфир у меня намного больше возможностей чем у ТЕБЯ!!! Снобизм и сарказм с которым ТЫ влезаешь в тему думаю уже лостал многих!!Кичишься что ты городской?-правильно!!!видимо больше не чем гордиться...кроме мозолистых рук...:D
Огромная просьба-высказываться по существу и прекратить дальше показывать свою глупость (тупость-понимайте как хотите-ибо первого и второго у ТЕБЯ не МЕРЯНО!!!) Ведь обделался со своими связями с ментами теперь прыщавое самолюбие не дает покоя?:D

Добавлено через 3 минуты
Дискуссия, эт хорошо. В спорах рождается Истина! НО! Думаю спорить надо бы по деликатней. Однако. Вот уже прикупил рации дешёвенькие, пользуюсь - нравится МНЕ. А кто (или нечто), чего и почему, так по барабану!
:crazy:

Мое предложение тем и выгодно что можно использовать уже существующие рации (у кого они есть) или прикупить более "свежие".

Tyunu
24.06.2011, 12:03
Честно говоря ваша перебранка товарищи, Krot и eretekov, по моему личному мнению для простых обывателей совершенно бесполезна :)

Если уж мне приспичит купить рации..я уж лучше с Айвенго посоветуюсь, чем с вами :)

Не думаю что вообще у кого то хватит терпения читать кучу бессмысленной (для многих) и бесполезной информации которую вы тут написали пополам с оскорблениями...

eretekov
24.06.2011, 12:05
реально Крот тебя тыркнуло

Добавлено через 53 секунды
вообще предлагаю забанить Крота на месяц
пусть успокоится

Krot
24.06.2011, 12:32
Re: Рации для клуба

Честно говоря ваша перебранка товарищи Krot и eretekov по моему личному мнению для простых обывателей совершенно бесполезна

Если уж мне приспичит купить рации..я уж лучше с Айвенго посоветуюсь, чем с вами

Не думаю что вообще у кого то хватит терпения читать кучу бессмысленной (для многих) и бесполезной информации которую вы тут написали пополам с оскорблениями...

В принципе вам никто не навязывает свои советы по покупке раций-это ваше дело!!!Можете советоватся с кем угодно,имеете полное право. А кроме бесполезности "перебранки" можете высказаться по сути единственному в этой теме предложению

--------------------------------------------------------------------------------

Да уж....накинулись все -кому не лень и при этом ни одного конструктивного предложения!!!! Подожду пока народ заценит(обсудит) предложение про репитер, но похоже интузиазм у моих оппонентов поугас слегка да и знание вопроса не позволит понять сути предложения. Кстати,можно использовать уже существующие репитеры диапазона UHF но запрограммировать рации таким образом чтобы не было слышно какого то "мифического" бардака о котором упоминает Еретиков. т.е можно сделать так что Сузуководы будут слышать только свою группу.Использовать для этого можно не дорогие китайские станции (аналогичные предлагаемым в начале темы-но только не такие как на картинках ибо по характеристикам полноуе фуфло) и потерять и расколотить не жалко

Для вас специально выделил красным,видимо вы пропустили эти строчки......

Добавлено через 3 минуты
Неее...;) со мной всё в порядке!!!Забанить надо другого учасника форума чтобы не писал всякие бредни и вносил реально дельные предложение если конечно сможет это сделать!!!

Добавлено через 17 минут

Добавлено через 1 минуту
реально Крот тебя тыркнуло

Добавлено через 53 секунды
вообще предлагаю забанить Крота на месяц
пусть успокоится

И как на счет ответить за свои слова что я опускаю ВСЕХ-так кого я "опустил"?;) или предложение забанить крота-крик отчаяния!!!:D Вообще-то я спокоен....

eretekov
24.06.2011, 13:13
:beer:

Oduvanchik
24.06.2011, 13:33
Народ, не ссорьтесь! Я немного втиснусь в вашу дискуссию. Попробуйте определиться сначала зачем клубу рации!

Вот например что такое репитер и зачем он нужен.
__________________________________________________ _____________________

Ретранслятор (Репитер) — оборудование связи, которое соединяет два или более радиопередатчиков, удалённых друг от друга на большие расстояния.

Ретранслятор активный — приёмо-передающее радиотехническое устройство, располагающееся на промежуточных пунктах линий радиосвязи, усиливающее принимаемые сигналы и передающее их дальше.

Ретранслятор пассивный — устройство, определённой формы механическая конструкция, электропроводящая среда или небесное тело заранее известной или специально созданной формы, способное рассеивать или направленно отражать электромагнитное излучение рабочего диапазона частот линии связи и используемое в качестве промежуточного пункта этой линии.

Ретрансляторы (Репитеры) так же, как и радиорелейные системы передачи, бывают прямыми и скрытыми. Прямые ретрансляторы работают по прямой видимости. Скрытые работают по принципу тропосферной связи.

В современных видах связи используются только ретрансляторы, работающие по прямому принципу, так как спектр частот, используемых ныне в радиорелейных линиях, на порядки выше диапазона, в котором действует тропосферная связь.
__________________________________________________ ______________
Вот теперь вопрос к вам Крот и Еретиков, я не особо разбираюсь в РПУ, скажите, если поставить в городе репитер, клуб сможет общаться только в радиусе работы репитера, т.е. только в городе на выделенной полосе частот, верно? А если клуб выезжает за город и у народа на руках оказываются рации разной модификации то и репитер уже не нужен, т.к. его радиус заканчивается за пределами города, придется настраиваться на одну частоту, а за городом помех уже куда меньше и в принципе пофиг на всякие лицензии и разрешения, я правильно понимаю?

Krot
24.06.2011, 13:58
Народ, не ссорьтесь! Я немного втиснусь в вашу дискуссию. Попробуйте определиться сначала зачем клубу рации!

Вот например что такое репитер и зачем он нужен.
__________________________________________________ _____________________

Ретранслятор (Репитер) — оборудование связи, которое соединяет два или более радиопередатчиков, удалённых друг от друга на большие расстояния.

Ретранслятор активный — приёмо-передающее радиотехническое устройство, располагающееся на промежуточных пунктах линий радиосвязи, усиливающее принимаемые сигналы и передающее их дальше.

Ретранслятор пассивный — устройство, определённой формы механическая конструкция, электропроводящая среда или небесное тело заранее известной или специально созданной формы, способное рассеивать или направленно отражать электромагнитное излучение рабочего диапазона частот линии связи и используемое в качестве промежуточного пункта этой линии.

Ретрансляторы (Репитеры) так же, как и радиорелейные системы передачи, бывают прямыми и скрытыми. Прямые ретрансляторы работают по прямой видимости. Скрытые работают по принципу тропосферной связи.

В современных видах связи используются только ретрансляторы, работающие по прямому принципу, так как спектр частот, используемых ныне в радиорелейных линиях, на порядки выше диапазона, в котором действует тропосферная связь.
__________________________________________________ ______________
Вот теперь вопрос к вам Крот и Еретиков, я не особо разбираюсь в РПУ, скажите, если поставить в городе репитер, клуб сможет общаться только в радиусе работы репитера, т.е. только в городе на выделенной полосе частот, верно? А если клуб выезжает за город и у народа на руках оказываются рации разной модификации то и репитер уже не нужен, т.к. его радиус заканчивается за пределами города, придется настраиваться на одну частоту, а за городом помех уже куда меньше и в принципе пофиг на всякие лицензии и разрешения, я правильно понимаю?

Вопрос о необходимости раций клубу я и поднял в своих первых постах,но к сожалению, так и не получил ясного представления -нужны или нет...
Теперь по существу, приведенная вами информация о ретрансляторах и репитерах абсолютна верна,но есть моменты относительно выбора рабочих частот за городом(помехи тут не при чем)-правильно будет использовать разрешенные частоты,ведь мы же не хотим помешать работе других служб ;) да и не безопасно это!!! поэтому можно рекомендовать радиостанции частоты в которых программируются не с клавиатуры а по каналам (при помощи компьютера). В чем преимущество использования безклавиатурных раций спросите вы? Во первых надежность,во вторых цена,в третих удобство в эксплуатации для простых пользователей. В принципе организовать работу по каналам можно и в клавиатурных версиях-но как показывает практика наличие дисплея и много кнопок иногда вводят в заблуждение "простого" пользователя(ведь не зря именно безклавиатурные варианты пребладают в профессиональных сериях радиостанций ;)). Например,канал №1 работа в городе(через репитер) на минимальной мощности,канал 2 так же через репитер(те же частоты) на максимальной мощности (если вас плохо слышат или не слышат совсем) такое разделение поможет экономить заряд батареи, канал 3 работа за городом(в колонне и т.д) ну и на любителя послушать службы (гаи и т.д) остальные каналы;) Каналы 1 2 3 должны быть запрограмированы в рамках разрешенных частот и тогда проблем не будет....;) Указанная схема предполагет использование существующих раций которые имеются "на руках" так что покупать ничего не надо-только надо праильно "зашить" частоты,тон и т.д и все будет ОК. Кстати,если правильно выбрать место установки репитера покрытие приятно удивит многи пользователей. Существующий репитер в диапазоне UHF имеет не плохое покрытие в городе...

Oduvanchik
24.06.2011, 14:55
Во, такое объяснение уже проясняет суть дела! Если ставить репитер в городе, надо место еще подобрать повыше и надежное, чтоб не сперли через полчаса! и с моделями раций имеющихся в продаже и подходящих по диапазону! Так что знающие люди, давайте советуйте подходящие по моделям и желательно по ценам, а еще пора бы определиться на СВ или UHF или VHF работать! А не парафинить друг друга, больше дела, меньше слов! Лицензировать что не надо, или что надо но один раз! Кстати, в городе же много клубов которые таким уже обзавелись, лапти например, можно у них спросить как и что они делали, на какой частоте работают, так же можно попробовать к ним присоединится, это еще меньше проблем, нас ведь всего ничего будут рациями пользоваться в городе! а за городом там уже проще, взяли, настроились на разрешеную частоту и в путь!:)

Дельфин
24.06.2011, 17:06
Всем добрый день !!! Наконец то ВСЕ ГОРЯЧИЕ АППОНЕНТЫ остыли и могут нормально общаться, без взаимных оскорблений...;) Я ЖЕ НИКОГО НЕ СТАЛ ОСКОРБЛЯТЬ, когда в Вашей дискуссии был упомянут мой Ник и неверная информация о том, что я лоббирую интересы СИ-БИшников. Я объяснял, что сам себе поставил Си-Би радиостанцию и усилитель и мне абсолютно всё-равно, будете ли Вы себе ставить или нет (я просто привёл пример, что у нас в Клубе уже 2 радиостанции есть, хоть и Си-Би). Хотите работать на других частотах - БЕЗ ПРОБЛЕМ и ВАШЕ ПРАВО !!! Мне лично другой радиостанции не нужно... Я не хочу платить ещё 10-20 тыс., за игрушку, чтобы использовать её только для Клубных выездов раз в пятилетку. Эти деньги я лучше потрачу на более нужную мне вещь. И Я НИКОМУ НЕ СОБИРАЮСЬ ЧТО-ТО ДОКАЗЫВАТЬ и ОБЪЯСНЯТЬ...

Krot
24.06.2011, 18:12
Добавлено через 12 минут

Во, такое объяснение уже проясняет суть дела! Если ставить репитер в городе, надо место еще подобрать повыше и надежное, чтоб не сперли через полчаса! и с моделями раций имеющихся в продаже и подходящих по диапазону! Так что знающие люди, давайте советуйте подходящие по моделям и желательно по ценам, а еще пора бы определиться на СВ или UHF или VHF работать! А не парафинить друг друга, больше дела, меньше слов! Лицензировать что не надо, или что надо но один раз! Кстати, в городе же много клубов которые таким уже обзавелись, лапти например, можно у них спросить как и что они делали, на какой частоте работают, так же можно попробовать к ним присоединится, это еще меньше проблем, нас ведь всего ничего будут рациями пользоваться в городе! а за городом там уже проще, взяли, настроились на разрешеную частоту и в путь!

Нас никому не сбить с пути, нам п@#&уй куда идти!!!

Уффф....наверное последний раз отвечаю на подобное...прочитать предидущие сообщения никак не получается? там и про диапазон и про рации и про выгоды использования(кстати, идея использовать существующий репитер то же была озвучена-только почему то вы повторяете её еще раз-не прочитали посты ранее?. Извиняюсь конечно..но складывается впечатления что люди здесь только себе посты набивают...или не принято читать переписку полностью...всего-то 5 страниц...неужели не осилить никак?а про суть дела и так понятно было с самого начала!!! Ответить на вопрос-зачем связь клубу?как часто будет использоваться?на каком диапазоне работать?как много участников будет?и какие рации использовать(вопрос вторичный т.к наверняка у многих уже есть рации-в этом вопросе нужно просто провести не большой опрос и выяснить как с наименьшими финансовыми затратами для каждого члена клуба решить вопрос) ВОТ и ВСЁ!!! Если внимательно прочитаете мои посты то всё встанет на свои места!!!;)

Добавлено через 13 минут

Всем добрый день !!! Наконец то ВСЕ ГОРЯЧИЕ АППОНЕНТЫ остыли и могут нормально общаться, без взаимных оскорблений... Я ЖЕ НИКОГО НЕ СТАЛ ОСКОРБЛЯТЬ, когда в Вашей дискуссии был упомянут мой Ник и неверная информация о том, что я лоббирую интересы СИ-БИшников. Я объяснял, что сам себе поставил Си-Би радиостанцию и усилитель и мне абсолютно всё-равно, будете ли Вы себе ставить или нет (я просто привёл пример, что у нас в Клубе уже 2 радиостанции есть, хоть и Си-Би). Хотите работать на других частотах - БЕЗ ПРОБЛЕМ и ВАШЕ ПРАВО !!! Мне лично другой радиостанции не нужно... Я не хочу платить ещё 10-20 тыс., за игрушку, чтобы использовать её только для Клубных выездов раз в пятилетку. Эти деньги я лучше потрачу на более нужную мне вещь. И Я НИКОМУ НЕ СОБИРАЮСЬ ЧТО-ТО ДОКАЗЫВАТЬ и ОБЪЯСНЯТЬ...

Добрый день!!!Да от Вас и не требуется никаких доказательств и объяснений тем более!!!И никто не пытается впарить Вам другую рацию-и тем более не спрашивает куда вы собиретесь тратить свои деньги!!!Все предложения и способы реализации можно найти в моих постах,если народ согласен-осталось дело за малым-просто сделать это!!!Но только не получается конструктивно обсудить предложенные идеи!!! Вот и Ваш пост....к чему он?про оскарбления,про имеющиеся у вас рации,про какие-то даказательства и объяснения...что сказать то хотели по существу?Работать на других частотах-так это и так понятно-каждый может выбрать это сам без ваших напоминаний об этом!!! Лучше скажите,сможете ли вы носить свою рацию при поезках в горы,взять её домой и быть на связи постоянно если это потребуется?Да и почти 2-х метровые антенны не красят наши красивые машины ;) а вот антенны предлагаемого мной диапазона компактны и кроме того-получается универсальная штука-сел в машину зацепил внешнюю антенну и дальность связи возросла,плохая связь-привязал резинку,залез на пригорок и связь улучшилась(появилась)!!! У Вас есть такая возможность?А какой толк слушать радиопереговоры на СВ например из Минска при этом не слышать корреспондента находящегося с нескольких десятках километров от тебя? Или я что-то не то говорю?;)

AL
24.06.2011, 18:52
Радиостанции диапазонов VHF и UHF основное применение открытые полощадки размером в несколько футбольных полей или прямая видимость. В овраг спустились, за горку заехали - нет связи. Для увеличения дальности нужен ретранслятор на высокой мачте.

СВ - средние волны. Это серьезная штука.
Дальность связи:
портативка-поpтативка -1,5-7км
поpтативка-авто - 3-10км
поpтативка-стационаp - 5-15км
авто-авто - 10-20км
авто-стационаp - 15-40км
стационаp-стационаp - 20-80 км

Средние волны огибают земную поверхность. Возможна связь вне прямой видимости.

Связь в городе - "это игрушки". Вполне достаточно сотовой связи.

В колонне вполне достаточно упрощенного карманного варианта VHF и UHF.

А по серьезному - надо поискать дешевый спутниковый телефон типа "Турая"

Krot
25.06.2011, 01:06

Радиостанции диапазонов VHF и UHF основное применение открытые полощадки размером в несколько футбольных полей или прямая видимость. В овраг спустились, за горку заехали - нет связи. Для увеличения дальности нужен ретранслятор на высокой мачте.

СВ - средние волны. Это серьезная штука.
Дальность связи:
портативка-поpтативка -1,5-7км
поpтативка-авто - 3-10км
поpтативка-стационаp - 5-15км
авто-авто - 10-20км
авто-стационаp - 15-40км
стационаp-стационаp - 20-80 км

Средние волны огибают земную поверхность. Возможна связь вне прямой видимости.

Связь в городе - "это игрушки". Вполне достаточно сотовой связи.

В колонне вполне достаточно упрощенного карманного варианта VHF и UHF.

А по серьезному - надо поискать дешевый спутниковый телефон типа "Турая"

Позвольте уточнить про средние волны,что именно вы имели ввиду?Или вы путаете с гражданским диапазоном 27 МГц? Средние волны от 100КГц до 3 МГц и связи на таких волнах намного дальше чем вы указали(имеется ввиду расстояния). Видимо вы очередной СВ мэн которому не до конца пропудрили мозги...возьмите 2 рации диапазона UHF и расстояние между ними...кварталов 5-6 в любом месте Алматы и вы поймете что связь возможна и "через дома" а не только в пределах прямой видимости и на много большее расстояние чем вы приводите (несколько футбольных полей) Есть одна особенность в наших краях которая дает огромное преимущество диапазону UHF VHF в сравнении с CB . А в колонне достаточно всем притормозить и обсудить все вопросы. Трубку Турая найти можно дешевую(4-5 качественных раций по стоимости;))...только тарифы не радуют ни разу и качество связя в некоторых местах просто отвратительное. Мне кажется что вы ошиблись в теме-здесь пытаются решить вопрос для радиосвязи между участниками клуба а не разглагольствовать о "средних волнах" в которых вы, увы ,совсем не в курсе....,впрочем высказать свое мнение никто не запрещает,НО к сожалению, помочь ваша информация никому не может...прочтите для начала про "средние волны" хотя бы в ГУГЛЕ:D С Таким же успехом можно предложить участникам клуба проводить связь между машинами путем отражения радиосигнала от Луны ;)

//Orion: +2 балла нарушения по п. 2.2.3 Правил

Добавлено через 18 минут
2.2.3. Приёмы нечестного ведения дискуссий в виде "передёргиваний" высказываний собеседников, правки/удаления своих собственных сообщений с целью исказить/скрыть их первоначальный смысл, а также провокаций, направленных на участников Конференции, в результате чего могут быть нарушены данные Правила.

Просьба пояснить какой из моментов правил Форума был нарушен

//Orion: +1 балл нарушения по п. 2.2.7 Правил

Добавлено через 13 минут
1.9. Участники Конференции несут ответственность за информацию, размещаемую ими в форумах в соответствии с настоящими Правилами.

Информация приведнная AL о средних волнах-не верна...так что + должен быть и ему....или он "свой"?:D

//Orion: +1 балл нарушения по п. 2.2.7 Правил

Orion
25.06.2011, 01:17
Krot, при всём уважении к Вам, и Вашим глубоким познаниям темы, я должен был Вас забанить ещё после третьего балла предупреждения.
Не нужно кидать стрелки на кого-то, а если и так, то есть п. 3.1. тех же Правил, почитайте. Также не забудьте о п. 2.5.

Увижу ещё одно сообщение не по теме от вас - воспользуюсь режимом "только для чтения".

Напоминаю, что существуют такие средства связи, как "Личные сообщения", icq, m-agent, e-mail и прочее.

Krot
25.06.2011, 01:20
Похоже,связь клубу не нужна...Удачи!!!:D

//Orion: +1 балл нарушения по п. 2.2.7 Правил. Забанен на 10 дней.

eretekov
26.06.2011, 21:52
наконецто крота забанили
пусть отдохнет и прийдет в себя...

вопрос по радиосвязи для клуба остается актуальным?

Orion
27.06.2011, 00:40
вопрос по радиосвязи для клуба остается актуальным?
Вопрос открытый, но с приобритением я смотрю не многие торопятся. Я сначала было загорелся, потом меня переубедили. Сейчас неспешно рассматриваю вариант с рацией, которая ставится в авто с антенной на крыше. Рация - CB. Правда, вопрос с антенной - на магните не очень бы хотелось, т.к. постоянно её ставить/убирать неинтересно. Врезать антенну тоже не хотелось бы, мало ли, как её врежут, испортят кузов ещё...

AL
27.06.2011, 01:42
...возьмите 2 рации диапазона UHF и расстояние между ними...кварталов 5-6 в любом месте Алматы и вы поймете что связь возможна и "через дома" а не только в пределах прямой видимости и на много большее расстояние чем вы приводите (несколько футбольных полей) Есть одна особенность в наших краях которая дает огромное преимущество диапазону UHF VHF в сравнении с CB .
Особенность любого цивилизованного города такова, чтобы связаться др. с другом нет нет смысла тратиться на радиостанции. Есть качественная сотовая связь. Я не говорю о возможностях интернета.

Мне кажется что вы ошиблись в теме-здесь пытаются решить вопрос для радиосвязи между участниками клуба а не разглагольствовать о "средних волнах" в которых вы, увы ,совсем не в курсе....
Члены клуба не собираются гонять в догонялки по городу и выспрашивать друг у друга местоположение в UHF VHF диапазонах. Такой интерес быстро пропадет . . .
Нужна связь в колонне и на дальнем выезде.

...А в колонне достаточно всем притормозить и обсудить все вопросы.
Этим способом постоянно пользуемся. Тогда зачем предлагаете нам радиостанции??

Информация приведнная AL о средних волнах-не верна...так что + должен быть и ему....или он "свой"?:D
Т.к. по жизни не раз приходилось встречаться с прохиндеями, то отвечу: Информация о средних волнах взята из интернет, например (http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=158740)
По долгу службы уж сорок лет занимаюсь связью. Радиотелеграфист 1го класса, начальник радиостанции (служба), работал на киловатниках и 10-киловатниках . . .
и т.д.

Кто один попадал в переделку в бездорожье - поймет преимущество спутникового радиотелефона, когда очень важно передать пару слов и координаты . . .

Krot
Вот думал, кого Вы мне напоминаете? Не нашел другого сравнения как продавца на барахолке:
-Носки 46 есть?
-- Есть !
- Так это же 44й?
-- Ну, они же растягиваются !! :)

Voy@ge®
27.06.2011, 10:39
AL, Крота забанили, как бы не честно что-то публично писАть ему, когда он не имеет возможности ответить.

eretekov
27.06.2011, 12:00
Сообщение от Krot
...возьмите 2 рации диапазона UHF и расстояние между ними...кварталов 5-6 в любом месте Алматы и вы поймете что связь возможна и "через дома" а не только в пределах прямой видимости и на много большее расстояние чем вы приводите (несколько футбольных полей) Есть одна особенность в наших краях которая дает огромное преимущество диапазону UHF VHF в сравнении с CB .

Особенность любого цивилизованного города такова, чтобы связаться др. с другом нет нет смысла тратиться на радиостанции. Есть качественная сотовая связь. Я не говорю о возможностях интернета.
Ответ: причем тут сотовая связь?Тема называется "Рации для клуба". И интернет совсем не решает задачи клуба для связи!!! Например с вами случлась беда-будете всех обзванивать или просто попросите по рации помочь и даже не знакомый Вам человек(член Клуба) находящийся рядом сможет вам помочь. Такое не возможно по сотовой связи сделать.

Добавлено через 37 секунд
Мне кажется что вы ошиблись в теме-здесь пытаются решить вопрос для радиосвязи между участниками клуба а не разглагольствовать о "средних волнах" в которых вы, увы ,совсем не в курсе....

Члены клуба не собираются гонять в догонялки по городу и выспрашивать друг у друга местоположение в UHF VHF диапазонах. Такой интерес быстро пропадет . . .
Нужна связь в колонне и на дальнем выезде.
ответ: А с чего вы решили что именно будут делать члены клуба?Варианты связь в колонне и за городом уже предлагались в этой теме,причем варианты универсальные и для города и для выездных мероприятий

Добавлено через 33 секунды
Сообщение от Krot
...А в колонне достаточно всем притормозить и обсудить все вопросы.

Этим способом постоянно пользуемся. Тогда зачем предлагаете нам радиостанции??

ответ: А разве Крот предлагал радиостанции,по моему он прелагал варианты решения вопроса а рации он не предлагал!!!

Добавлено через 5 минут
Информация приведнная AL о средних волнах-не верна...так что + должен быть и ему....или он "свой"?

Т.к. по жизни не раз приходилось встречаться с прохиндеями, то отвечу: Информация о средних волнах взята из интернет, например (http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=158740)
По долгу службы уж сорок лет занимаюсь связью. Радиотелеграфист 1го класса, начальник радиостанции (служба), работал на киловатниках и 10-киловатниках . . .
и т.д.

Кто один попадал в переделку в бездорожье - поймет преимущество спутникового радиотелефона, когда очень важно передать пару слов и координаты . . .
ответ: на счет прохиндеев-эт вы погорячились...в приведеной вами ссылке про CB не говорится про средние волны-там ясно написано CB citizen band-гражданский диапазон. А вот на счет применения спутниковой связи-да...тут согласен ,что важная штука, только зачем она нужна если выезды планируется проводить не в одиночку а колонной из нескольких машин-не могут же все сломаться сразу и не помочь друг другу?

Добавлено через 30 секунд
PS на счет занимаемых постов и регалий при таких позаниях лучше не говорить..я так думаю...

Voy@ge®
27.06.2011, 15:11
eretekov, AL не один профессионал в области радиосвязи. Читаю все посты и как профессионал просто не понимаю, о чем речь:wall:. По-моему все уже сбились с озвученной в начале темы. Поэтому предлагаю устроить личную встречу всех участников дискуссии хотя бы на Сайране для обсуждения. В присутствии остальных участников клуба, думаю мы не передеремся!:) Во всяком случае они не дадут нам в пылу дискуссии нанести тяжкие увечья друг другу!:) А затем можно будет и :beer: за примерение сторон!

eretekov
27.06.2011, 17:31
предлагаю начать сразу с :beer:

AL
27.06.2011, 18:36
Тут я должен поправиться в том, что СВ (латинскими) воспринимал в русской аббревиатуре. На самом деле это коротковолновй диапазон КВ. Мне понятно удивление Крота :), однако характер распространения средних волн (СВ) и коротких волн (КВ) одинаков.

Чтобы определиться что же лучше, требуются провести испытания.
Две машины с КВ радиостанциями уже есть.
Я придерживаюсь этого варианта.

Пусть другая сторона приверженцы HF диапазонов (Крот, Еретеков) предложат альтернативные радиостанции.

Предлагаю два варианта теста радиосвязи:
Сайран - Ущелье на Табаган
Сайран - Кулджинский тракт (Красное поле)

Проверим связь по прямой и в складках местности.

Связь в городе меня интересует меньше всего, но и здесь можно определить несколько контрольных точек.

Далее нужны ценовые характеристики радиостанций, затраты на регистрацию (если требуется).

AL
27.06.2011, 20:42
Саша,
Прошу восстановить права Крота, иначе тему можно закрывать, т.к. никто другой альтернативы не предлагает.

BigMax
27.06.2011, 22:10
Тут я должен поправиться в том, что СВ (латинскими) воспринимал в русской аббревиатуре. На самом деле это коротковолновй диапазон КВ. Мне понятно удивление Крота :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Си-Би - вот тут объясняется что такое Си-Би

Очень была эмоциональная дискуссия, но я например так и не понял, кто и что из спорщиков друг другу доказывали. Полное впечатление разговора слепого с глухим.

Если по теме - то тоже не вижу для автомобилистов-любителей абсолютно никакого применения радио в городе. И тоже интересно узнать про бюджетные решения по радиосвязи в колонне на трассе, в горах, в степях.

Про Си-Би например, меня убеждают что это самый распространенный среди джиперов диапазон и нужно придерживаться его, но вот я глянул что предлагается на рынке - если я не хочу брать стационарную модель, то портативная Си-Би-шка всего одна в продаже по весьма негуманной цене в 20 тыс тг.
http://radist.kz/radios/port.html?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=49&category_id=19
По мне так дороговато для редко используемой игрушки...

eretekov
28.06.2011, 01:18
раблокируйте крота..
готов к тестированию

eretekov
28.06.2011, 15:25
Крота заблокировали навсегда...
теперь ждем воскрещение - КРот№2 выходи на связь ))

насчет соревнований-тестированя - AL
можно оговорить условия?

Добавлено через 11 минут
AL - подтвердите, пожалуйста согласие на участие в соревновании

AL
28.06.2011, 17:14
Я готов принять участие.
Только нет радиостанции. :)
Насколько мне известно Си-Би имеются у экипажей Hanna и у Дельфина.
Надо спросить их мнение.
Если они не откликнутся в этой теме, попробую найти их на Сайране или по телефону . . .

А условия - возможность связаться, разборчивость речи, уровень шумов.

eretekov
28.06.2011, 17:52
что ждет победителя?

Hanna
28.06.2011, 18:02
Насколько мне известно Си-Би имеются у экипажей Hanna и у Дельфина.
Надо спросить их мнение.
Если они не откликнутся в этой теме, попробую найти их на Сайране или по телефону . . .
Скажите время и мы выйдем на связь. Ещё с частотой надо решить - что бы не на общей тестироваться. Например в этот четверг планируем быть в аэропорту. Надо только попросить Рому (Дельфина) выйти на связь на Сайране.

Из личного опыта:
1. Ездили на 3 машинах и у всех были СиБи-рации. Весьма удобно, особенно когда едешь последним, про все ямы да ухабы заранее оповещен.
2. Во время поездки на Ассы (кто знает или был, сможет представить себе ситуацию) пользовались так же рацией. Поднялись на холм в районе космостанции и без особых проблем пообщались с другом, который только пересек второй шлагбаум. После чего он легко нас нашел.

AL
28.06.2011, 19:07
что ждет победителя?

Ну . . ., "победителей не судят" !
И победителя ждет удовлетворение, что он сделал доброе дело на благо клуба.
Можно будет предложить аудитории варианты выбора цена - качество.

Для меня нет проблемы выбора. Но не хочу навязывать свое мнение.

Я, думаю, аудитория ждет от нас объективной оценки, доказательств.
Неплохо бы, чтобы эксперемент слышали побольше участников клуба.

Orion
28.06.2011, 19:43
Krot разблокирован

AL
29.06.2011, 00:58
Нормально !
Если у Крота были серьезные намерения - он откликнется.

Дельфин
29.06.2011, 11:24
Всем добрый день !!! Аня и Миша, вы во-сколько будете в Аэропорту в четверг ??? Предлагаю приехать на Сайран, связаться с Вами (по сотке) о готовности и начать тестирование... Я буду на Сайране примерно к 20-00... ;)

AL
29.06.2011, 13:35
Было бы отлично. Постараюсь приехать.

AL
30.06.2011, 13:29
Hanna, Дельфин !
Проверьте связь лишь в двух точках на равнине и за складкой местности т.е. город закрыт.
Предлагаю подняться от аэропорта вверх, ущелье по дороге на Табаган.

eretekov
07.07.2011, 18:27
вчера тестировали связь выше ушканыра, за озером и алмата:
СБ:
1) 4 ватта и без репитора - связи нет
2) 4 ватта с репитором - связи нет
слышны были только турки

УКВ:
4 ватта - связь есть

Добавлено через 1 минуту
хочу заметить
СБ - использовались автомобильные станции и автомобильнае антенны
УКВ - использовались носимые станции и автомобильные антенны.

Voy@ge®
07.07.2011, 21:15
УКВ:
4 ватта - связь есть

на какой частоте была связь?

eretekov
08.07.2011, 12:58
150 мгц

Айвенго
14.07.2011, 13:06
В общем как то так:
Приобрёл пару раций, Kenwood 3107, за (не смеяться) 12 500 таньгов - две. Без всяких наворотов (кроме эконом режима и ещё какой то хрени, что никто не влазит в разговоры).
Описание в Нэте есть везде. В городе 4 квартала ловит отлично (когда приобрёл, то сразу испробовал только на данной дистанции). В огороде вообще класс! Жена в восторге. Но брал то для рыбалки. В ночь пятницы еду на рыбалку (500 км). Вот там то и проверю: По трассе и время работы батареи.
Имейте в виду, в общем....
Кому надо, конечно, навороченные, то это не ко мне. Мне главное: ПРИЁМ! ТЫ ГДЕ? Ну и в таком духе. Точку приобретения запомнил.
Ах да, ну и фото

Добавлено через 8 минут
http://pics.kz/view/2604442

eretekov
14.07.2011, 13:49
я про это всё время говорил-и только щас Айвенго решил все проблемы...

:offtopic: зачем вообще связь нужны?

Добавлено через 45 секунд
:comando: в кого кинуть?

BigMax
14.07.2011, 14:25
Приобрёл пару раций, Kenwood 3107, за (не смеяться) 12 500 таньгов - две.
А можно узнать где купили?

Айвенго
14.07.2011, 15:00
Да всегда пожалуйста (кстати месяца три искал что -то подобное). Хорошим людям не жалко! ;)
Рынок "Ялянь". Вход со стороны гор. Есть типа кафе (фуд), там ещё две лестницы на второй этаж. Опять же стоим спиной к горам, слева три (по моему) бутика, нижний он и есть.
Стоимость в трёх (разных) точках 14 - 16 тысяч. А где я брал, паренёк сговорчивый оказался (или же опять я как торговец уломал..... скромность однако.....).
После покупки, не поленился и заехал в рыболовный магазин в городе, сравнить. Вывод: Один в один, только в магазине - 10 000 - одна рация.......
После приезда отпишу отзыв о рации.

eretekov
14.07.2011, 17:12
Один в один, только в магазине - 10 000 - одна рация.......
После приезда отпишу отзыв о рации.

вы хотели сказать - внешне они один в один )))
если вскрыть настоящий кенвуд и этот кенвуд с яляна - то кишки будут разными..
в рыболовных магах тот же кенвуд что с яляна, не удивлюсь, если этот же магазин и закупается на яляне.
настоящий кенвуд стоит от 150-200дол минимум.

теперь об этой рации - кирпич, неубиваемый, пользовались давно, покупали там же на яляне в радиорубке., на последнем канале слышны менты или гаи.

для колоны, рыбалке - само то..
минусы - аккум долго не держит, большая тяжелая рация

BigMax
14.07.2011, 17:36
теперь об этой рации - кирпич, неубиваемый, пользовались давно, покупали там же на яляне в радиорубке., на последнем канале слышны менты или гаи.

для колоны, рыбалке - само то..
минусы - аккум долго не держит, большая тяжелая рация
А если сравнить эту рацию и портативную СБ-шку, такую например:
http://radist.kz/radios/port.html?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=49&category_id=19
Какая лучше будет, например в колонне, при условиях - 2 одинаковые портативные рации?

eretekov
14.07.2011, 18:32
за 20 тыс можно хорошую портативку взять, че то там цена не реальная..
СБ - за гору заедешь и пропадет связть,
УКВ - сможет достать

а так - одно и тоже...если расстояние между машинами до 5 км по прямой - одно и тоже

BigMax
14.07.2011, 18:40
за 20 тыс можно хорошую портативку взять, че то там цена не реальная..

да меня друг убеждает, что если и брать рацию то только СиБи. Типа у всех сибишки :)
Но стационарную я не хочу, а с кем я езжу - у них раций нет. Т.е. если я их хочу ввести в обиход, мне нужно купить две штуки. А т.к. предмет не первой необходимости и использоваться будет редко, то отваливать по 20 тыщ за рацию нет абсолютно никакого желания.

eretekov
14.07.2011, 18:53
/да меня друг убеждает, что если и брать рацию то только СиБи. Типа у всех сибишки /

у кого у всех СиБи???
бред полный..у многих сейчас укв есть...
джиперы используют СиБи - потому что давным давно понахватали этого говна, а теперь перейти уже на другое не хотят

Добавлено через 9 минут
хорошая полемика тут
читайте и наслаждайтесь
в итоге прийдете к мнению зачем нужна рация для вас...
www.chevy-niva.org/forum/viewtopic.php?f=64&t=555

Айвенго
14.07.2011, 18:59
То что тяжёленькая -это да. Сборка Тайвань. Аккумулятор на выходных проверю. Кстати, может кто подскажет, что там на зарядке за режимы? Быстрый и медленный.... Я поставил на медленную, на 10 часов. Зарядится?

Добавлено через 2 минуты
eretekov:
Как спец - подскажи про зарядку?

eretekov
15.07.2011, 09:59
по зарядке - лучше пользуйся всегда "медленая"
дольше аккумы проходят..
быстрая - значит побыстрее надо срочно зарядить..
кстати у тебя аккумы литевые или никей?

Как спец - подскажи про зарядку?
да я и не спец по аккумам

Айвенго
15.07.2011, 10:14
Чего то посмотрел, вроде, но не помню...... Кент сказал, что хорошая.... Ещё бы понять, когда она в итоге заряжена.....

Айвенго
18.07.2011, 10:18
Типо отчета по эксплуатаций раций.
Длительность работы:
С 22:00 до 9:00 (15 -16 июля)- каждые, примерно 10 минут (время езды до ловли и охоты). Вплоть до слушания анекдотов. 16 го днём периодически выходили на связь (уплывал в лодке и охотнички между собой общались, кто к кому летит). В итоге 17 го 11:00 разрядились.
Дальность:
По трассе примерно до 5км. По пересечённой от 1 км до 2х.
Вывод:
Нам, рыбакам и охотникам, вещь просто необходимая! Да и веселей когда едешь в дороге. Особенно: -"Огогой, первая машина! Там то там тормозите и наливайте! Мы через 10 минут настигнем Вас! Или
-Не понял Вы где?
-Как где? Там то там.
-От блин.... А мы Вас там то там ждём..... Когда обогнали то?
:yahoo: Надеюсь кому пригодится!

Добавлено через 1 минуту
Ах да, Аккумуляторы Ni

eretekov
21.07.2011, 09:18
тихо тут

RedFox
21.07.2011, 11:15
3-4 квартала. Уоки токи . Есть у меня MOTOROLA TALKABOUT 5620 как раз по трассе самое то если пропали из зоны слышимости нач народ отстает. Для передвижения в колонне самое оно и в карман помещается.

Krot
26.09.2011, 13:00
Добрый день всем участникам темы!!! Решил немного оживить интерес к вопросу о рациях!!Как видно из высказываний большинства-использование портативных раций 450-го диапазона наиболее целесообразно по определенным причинам, использование же диапазона СВ не оправданно по многим причинам (доводы приводились мной в предидущих постах) здесь и дороговизна СВ портативных раций и мнимая полезность возимых СВ и зашумленность диапазона не только в населенных пунктах. Так что получается что портативная радиостанция диапазона 450мГц-является оптимальным выбором как для поездок за город(охота ,рыбалка,туризм,) так и для применения в бытовых условиях(дача, огород,пикник,прогулка,суп рмаркет и т.д)!!!! Малые габариты и вес не станут обузой для пользователя-а вот в диапазоне СВ достаточно много проблем с использованием.... А если огранизовать сеть посредством репитера в диапазоне 450 мГц то решается круг вопросов на много шире чем здесь мной приводится(но это к сожалению ,не особо нужно в связи с низкой активностью членов клуба) Есть отличные мнения? ;)

eretekov
26.09.2011, 13:07
не отпало ли желание в СБшников провести соревнование CB VS UHF (27МГц VS 4хх МГц) ????

Krot
27.09.2011, 18:44
ну соревнованием это можно назвать с большой натяжкой(слишком разные весовые категории ;) ) а вот провести сравнение проходимости радиоволн и определить пригодность использования для решения определенных задач-это в самый раз!!! и похоже решится вопрос о использовании подходящего диапазона.

Voy@ge®
27.09.2011, 20:52
Krot, eretekov, вы только новую бучу не затевайте!;)
Я, например, определился с радиостанцией - это будет СВ, поскольку езжу в дальние поезди на не одну тысячу километров.

Krot
27.09.2011, 23:13
Добрый вечер!! О какой буче идет речь?;) Просто жаркий спор был только и всего!!:) Есть вопрос относительно выбора диапазона СВ-вы действительно считаете что у вас будет связь на расстоянии в тысячи километров? или есть преценденты связи по СВ между 2-мя машинами находящимися за тысячи км. друг от друга?И какая выходная мощность по РЧ будет(или есть)на вашей СВ рации? ну и докучи какая антенна будет использоваться? Есть некоторые наблюдения относительно СВ-есть такое место называется Ушконыр оттуда прекрасно видно большую часть города Алматы (довольно высоко -что не маловажно для устойчивой радиосвязи да и вообще для возможности связаться с кем либо) так вот экипажу имеющему на борту СВ рацию (4ватта) Yosan не удалось ни с кем связаться в принципе-но корреспондентов с турции и украины было слышно на 10 баллов!!!В то же время уверенно велся прием на портативную рацию (со штатной резинкой) как в диапазоне VHF так и в UHF. Попытки установить двусторонюю связь не делались по определенным причинам.В дороге до этого места использовались портативные рации указанных диапазонов-при движении по серпантинам и холмам наблюдалась устойчивая связь между машинами даже при отсутствии прямой видимости и при достаточном удалении друг от друга. Использование портативок в таких условиях дает неоспоримое преимущество для путешественников(можно взять с собой в пешую прогулку и иметь связь с лагерем и с другой группой) кроме того-если связи нет то поднявшись на горку можно установить связь чего нельзя сделать в случае мобильной СВ рации (джипы не на все горки могут заехать ;)) С нетерпением жду ответов на поставленные вопросы(не праздного интереса ради а пользы для ;) )!!

Voy@ge®
27.09.2011, 23:34
О какой буче идет речь? Просто жаркий спор был только и всего!!
Закончившийся баном!:sarcasti:

Есть вопрос относительно выбора диапазона СВ-вы действительно считаете что у вас будет связь на расстоянии в тысячи километров? или есть преценденты связи по СВ между 2-мя машинами находящимися за тысячи км. друг от друга?
Хе, вот как раз на тысячи километров в диапазоне 27 м связь можно установить без проблем! Но радиостанция нужна не за этим, а для слежения за дорожной обстановкой, поскольку на трассах все юзают именно СВ.
По поводу диапазона 450 МГц. Юзаю его ежедневно и ежечасно по своей работе и знаю точно, что мне он не нужен. С вами в споры вступать и чего то доказывать не буду, поскольку не люблю, когда слюни до потолка и сопли на кулаке. Извиняйте.:)

Krot
28.09.2011, 00:41
не совсем вежливо начинать разговор с цитаты!!т.е без элементарного приветсвия...ну да это не важно в принципе-видимо вы так привыкли...:D на счет бана-так это к делу не относится-и тем более кто читает сообщения внимательно тот поймет что-к чему;) Странно что простые вопросы вызывают у вас ассоциации с соплями на кулаках и какими то спорами!!! Никто с вами спорить не собирается,просто поделился наблюдениями как и другие учасники форума.... Относительно вопросов-так спрашивается были ли преценденты установки связи за тысячи километров между машинами-в ответ получил -что можно без проблем и рация нужна для контроля дорожной обстановки ,так в книжках пишут-думаю нам это не интересно-ибо практика показывает несколько иные ситуации. Другие же вопросы вообще проигнорировались....Если не затруднит поделитесь опытом контроля по СВ за дорожной обстановкой при дальних поездках,насколько я понимаю информация должна поступать от дальнобойщиков-но что то не особо я слышал дальнобойщиков на трассе-а если слышал так полезной информации было совсем не много-потому что не понятно о каком месте предупреждали (засада гайцов например) распостранение то неконтролируемое совсем -можно не слышать друг друга через 30км ,а вот на 300км при определенных условиях без проблем!!!Отсюда непонятки где стоит засада...и имея СВ рацию на борту-попасть в просак :suicide: Но в то же время если идет колонна то универсальность VHF UHF очевидна-об этом уже писали здесь...звиняйте если что не так-не хочется развивать бесполезных дискуссий;)

Добавлено через 14 минут
Саша,
Прошу восстановить права Крота, иначе тему можно закрывать, т.к. никто другой альтернативы не предлагает.

это к вопросу о банах и прочих наказяниях :yahoo: Продолжаем обсуждение темы? Многие уже сделали выбор и даже прикупили удовлетворяющие их требованиям рации!!и по всему видно что это рации UHF диапазона!!!;)

eretekov
28.09.2011, 11:04
всем привет, а не задумывались ли вы, что при использовании частоты 27мгц и усилка на 100ватт - сазывается ли это на здоровье водилы и пассажира?
Если нет - то проконсультируйтесь с врачами...

p.s. 27мгц + усилок на 50ватт = оказывает серьезные воздействия на внутр.органы человека, это тоже самое что жить под вышкой лэпа

trekking
28.09.2011, 11:18
писюны потом не встают)))))

Voy@ge®
28.09.2011, 13:07
всем привет, а не задумывались ли вы, что при использовании частоты 27мгц и усилка на 100ватт - сазывается ли это на здоровье водилы и пассажира?
Если нет - то проконсультируйтесь с врачами...

p.s. 27мгц + усилок на 50ватт = оказывает серьезные воздействия на внутр.органы человека, это тоже самое что жить под вышкой лэпа
Хорошая антенна на крышу + машина в качестве противовеса = никакого усилителя не надо! И все будет стоять (когда надо)!:smoke:

Flip
28.09.2011, 13:24
Krot, Вы совершенно правильно сказали, что "наиболее целесообразно по определенным причинам". Именно эти причины обуславливают выбор того или другого вида связи. СВ и УКВ - это разные виды связи, использование той или другой в зависимости от конкретной задачи более эффективно и оправдано.

eretekov, Вы хотите протестировать только портативные рации обоих диапазонов в городских условиях, на пересеченной местности и на открытом пространстве? или оценить преимущества и недостатки каждого вида связи в целом?

Добавлено через 7 минут
В принципе по тестированию портативок это делалось и не раз, надеюсь давая ссылки на сторонние ресурсы, по башке не получу?

1) http://veslo.ru/2011/snaraga/megatest/megatest.html
2) http://veslo.ru/2006/snaraga/radio_test/radiotest.html

Это просто тест портативок Но есть еще куча факторов, определяющих окончательный выбор в пользу одного из диапазонов.

Clins
28.09.2011, 14:21
Так и не определились с рациями? :)
Кстати, очень интересная тема! Мы для клуба тоже решили купить рации, вот думаем что как и где?!

eretekov
28.09.2011, 15:12
Flip,

оценить преимущества и недостатки каждого вида связи в целом?

хочу оценить преимущества и недостатки каждого вида связи, а не конкретной модели потаскушки/автомобильной

Flip
28.09.2011, 17:42
Отлично. Есть ли методика оценки?

По остальным аспектам - будем ли учитывать правовые ограничения или нет? (разрешенные мощности работы на передачу, диапазоны, регистрация и т.д.)?

Добавлено через 49 минут
Привожу свои соображения. Они не есть догма, а приглашение к здравому диалогу.

Итак,исходим из того, что остаемся в правовых рамках, соответствено рассматриваем работу на безлицензионных диапазонах - то есть диапазонах, для работы на которых не нужно получать разрешение на использованеи радиосчастоты. НО! Регистрировать рации и получаеть разрешение на их эксплуатацию все равно нужно. Для этого надо один раз за каждую рацию заплатить 5МРП (7650 тг). Разрешение оформляется на один год, потом продляется бесплатно. В этом отношении что СВ что УКВ - монопенисуале. Не верьте продавцам, которые говорят, что их рации не надо регистрировать. Врут, нагло и бессовестно. Или умышленно скрывают что рации ввезены контрабандно, не имеют сертификатов, и соответствено их никто никогда не зарегистрирует. Не верите? Смотрите Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 13 июля 2009 года № 295 "Об утверждении Правил присвоения полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов), регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств, высокочастотных устройств, ввоза их из-за границы, проведения расчета электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств".

На СВ диапазоне максимальная мощность ограничена 10 Ваттами. Можно работать как спортативных, так и со стационарных и автомобильных раций.
На УКВ - можно работать ТОЛЬКО портативными рациями (потаскушками) с выходной мощностью не более 2 Ватт. (смотрите Решение № 16-7 от 31.01.2001 г. по УКВ диапазонам )

1. Город
И СВ портативка, и УКВ портативка даже при НЕ РАЗРЕШЕННОЙ выходной мощности 4-5Ватт, сдохнут уже через 1,5-2 км.
Автомобильная СВ-ка пробивает по городу 5-10 км на разрешенных 10 Ваттах. Автомобильная УКВ-шка - в данном случае запрещена
Каналы на СВ зашумлены из-за помех и дальних проходов, но и на УКВ зашумлены не меньше - разрешено использовать всего 69 каналов на LPD, 14 каналов на FRS и 2 (!) на нижнем диапазоне. Плюс сиситемы сигнализации, системы беспрводного считывания штрих кодов, метеостанции и др. работают в участке 433МГц, и тоже мусорят.
На СВ можно использовать Эхо репитеры, это не запрещено. Дальность при этом увеличвается в десятки раз. Да, там бардак, но почему?
Потому что МНОГО пользователей. Гарантирую что 400-500-700 пользователей не смогут нормально работать на любом репитере с аналоговой технологией. Сетевики знают, что на одном хабе уживается от силы дессяток пользователей, потом произхводительность сети падает катастрофически. Там выход- использование коммутаторов. Тут это сделать пока невозможно. Для установки репитера на УКВ диапазоне необходимы большие вложения - получить разрегшение на частоту стоит денег и времени, больше денег - меньше времени, сам репитер стоит тоже немало, плюс ежегодные платежи за использование радиочастот, плюс регулярная опплата за эксплуатацию репитера. Кто-нибуль согласен вложить разово в это свои тысяч 10 долларов на один репитер и две частоты (для полноценной работы с репитерным сдвигом)? А потмо еще бегать за каждым регулярно собирая платежи для регулярных платежей связанных с содержанием репитера? Кто-то будет согласен платить регулярно абоненстскую плату но приэтом слушать в эфире тот же бардак, что и на СВ?

Но у палки как всегда два конца. И бардак с одной стороны выливается в то, что на СВ многопользователей - а это ОГРОМНЫЙ плюс - в любое время дня и ночи, в ЛЮБОМ регионе Казахастана, даже там где нет сотовой связи, шансы быть услышанным на общих вызывных каналах клубов или дальнобойщиков, очень велики.
Думаю джиперам есть что рассказать по этому поводу, когда при помощи рации находили потрянные машины, людей , вызывали помощь , реально спасали имущество, здоровье, жизни.
Что будет происходит с УКВ рациями в этом случае? Очень часто их закрывают специальными тонами - то есть Вы можете принимать сигнал только от рации, передающейтакой дже тон, как и у Вас. Делается дл ятого чтобы несколько разных групп пользователей могли работать на одной частоте, не мешая друг другу, и чтобы не сылшать все переговоры на этой частоте. Каков шанс того, что оказавшись неизвестно где, сигнал от Вашей рации с уникальным тоном ( а их может быть больлше 1000!) будет принят другой рацией, случайно оказавшейся в пределах радиослышимости, и также случайно имеющей совпадающий с Вашим код?
Ничтожны

2. Авто-Авто на пересеченной местности.
И тут авто СВ рации с внешними антеннами превосходят портативки любого диапазона, потмоу что легко простреливают по трассе 10-15 км между машинами с разрешенной мощностью 10 Вт. Какова дальность портативок при работе из машины безз применения внещних антенн? 3-4 км, максимум.

3. Отдых на природе
Связка портативная СВ рация + автомобильная рация (в авто на базе) обеспечивает дальность связи до 6-8 км, практически также как и УКВшки на 5 Ваттах.

4. Открытое пространство.
Тут безусловно дальность на УКВ будет больше, но как часто возникают такие условия?

trekking
29.09.2011, 15:37
Flip, а почему вы сравниваете сб автомобильную рацию с портативками укв? у которых я так понял антенны резинки? сб рация использует автомобильную антенну. давайте тогда к портативке подключим автомобильную антенну. что скажете?

Flip
29.09.2011, 16:29
Дублирую тут ответ с все.кз

Ну кстати эти антенны-резинки на УКВ рациях намного эффективнее чем длинные автомобильные полутораметровые антенны на СВ. Условно говоря, чтобы антенна портативной рации СВ диапазона имела такую же эффективность, ее длина должна быть в районе 2 метров.
Сравниваю так (авто СВ с портативкой УКВ) потому что в начале я сделал предположение о том, что мы остаемся в рамках существующих ограничений при использовании радиостанций, то есть не используем всякие неразрешенные приблуды типа усилителей сигнала на СВ или внешних автомобильных антенн на портативки.
А вообще интересно как поведут себя УКВ портативки при подключении внешней автомобильной антенны в сравнении с СВ в городе. Засада может быть в том, что выходные каскады портативных радиостанций рассчитаны на подключение к ним спиральных антенн (это те самые антенны-резинки). У них сопротивление не равно 50 Ом, а гораздо больше. Автомобильные антенны - в большинстве штыревые, и имет входное сопротивление около 50 Ом, то есть будет несогласованность нагрузок, в итоге можем получить ситуацию когда портативка на штатную резинку будет работать дальше и эффективнее чем на внешнюю автомобильную.

Krot
29.09.2011, 20:26
Krot, Вы совершенно правильно сказали, что "наиболее целесообразно по определенным причинам". Именно эти причины обуславливают выбор того или другого вида связи. СВ и УКВ - это разные виды связи, использование той или другой в зависимости от конкретной задачи более эффективно и оправдано.

Возник вопрос-какие задачипо Вашему мнению решает указанные диапазоны?

eretekov, Вы хотите протестировать только портативные рации обоих диапазонов в городских условиях, на пересеченной местности и на открытом пространстве? или оценить преимущества и недостатки каждого вида связи в целом?

Добавлено через 7 минут
В принципе по тестированию портативок это делалось и не раз, надеюсь давая ссылки на сторонние ресурсы, по башке не получу?

1) http://veslo.ru/2011/snaraga/megatest/megatest.html
2) http://veslo.ru/2006/snaraga/radio_test/radiotest.html

Это просто тест портативок Но есть еще куча факторов, определяющих окончательный выбор в пользу одного из диапазонов.[/QUOTE]

Приведенные ссылки абсолютно не показатель!!там более что в начале этих статей мужики честно признались что основная цель отдохнуть и побаловаться с рациями,и как видно из текста статей-народ просто иногда ленился уделить внимание качественным измерениям(хотя с моей точки зрения народ попил водки и отдохнул хорошо,не смотря на довольно солидный список приведенных радиостанций)

Добавлено через 12 минут
Дублирую тут ответ с все.кз

Ну кстати эти антенны-резинки на УКВ рациях намного эффективнее чем длинные автомобильные полутораметровые антенны на СВ.

Какое огромное заблуждение!!!Резинки переносных радиостанций -это одна из основных проблем раций диапазона УКВ!!! Но надо отдать должное что диапазон имеет более короткие и удобные антенны чем СВ-это огромный + так как для диапазона СВ антенна портативки -это её "смерть"ввиду низкой эффективности при длинне волны в 10 метров. Утверждать такое совсем не достойно человеку имеющий прозвище "папа раций" :D
Условно говоря, чтобы антенна портативной рации СВ диапазона имела такую же эффективность, ее длина должна быть в районе 2 метров.
Сравниваю так (авто СВ с портативкой УКВ) потому что в начале я сделал предположение о том, что мы остаемся в рамках существующих ограничений при использовании радиостанций, то есть не используем всякие неразрешенные приблуды типа усилителей сигнала на СВ или внешних автомобильных антенн на портативки.
Неужели не позволяется использовать внешнюю антенну портативной рации(с разрешенной мощностью) диапазона УКВ по нормативным документам на которые вы ссылаетесь?
А вообще интересно как поведут себя УКВ портативки при подключении внешней автомобильной антенны в сравнении с СВ в городе. Засада может быть в том, что выходные каскады портативных радиостанций рассчитаны на подключение к ним спиральных антенн (это те самые антенны-резинки). У них сопротивление не равно 50 Ом, а гораздо больше. Автомобильные антенны - в большинстве штыревые, и имет входное сопротивление около 50 Ом, то есть будет несогласованность нагрузок, в итоге можем получить ситуацию когда портативка на штатную резинку будет работать дальше и эффективнее чем на внешнюю автомобильную.

Опять полнейшее заблуждение!!!внешняя антенна диапазона УКВ во-первых имеет меньшие размеры чем СВ,во вторых позволяет проводить КАЧЕСТВЕННЫЕ связи на расстоянии на много больше чем вы привели в предидущих постах!!но это справедливо при использовании "правильных" портативок УКВ (китайское фуфло которым забиты почти все форумы в расчет не берется) Поверьте на слово согласование внешней антенны на 50 Ом там реально соблюдается и используется ох как эффективно!!!

Добавлено через 3 минуты
Отлично. Есть ли методика оценки?

По остальным аспектам - будем ли учитывать правовые ограничения или нет? (разрешенные мощности работы на передачу, диапазоны, регистрация и т.д.)?

Добавлено через 49 минут
Привожу свои соображения. Они не есть догма, а приглашение к здравому диалогу.

Итак,исходим из того, что остаемся в правовых рамках, соответствено рассматриваем работу на безлицензионных диапазонах - то есть диапазонах, для работы на которых не нужно получать разрешение на использованеи радиосчастоты. НО! Регистрировать рации и получаеть разрешение на их эксплуатацию все равно нужно. Для этого надо один раз за каждую рацию заплатить 5МРП (7650 тг). Разрешение оформляется на один год, потом продляется бесплатно. В этом отношении что СВ что УКВ - монопенисуале. Не верьте продавцам, которые говорят, что их рации не надо регистрировать. Врут, нагло и бессовестно. Или умышленно скрывают что рации ввезены контрабандно, не имеют сертификатов, и соответствено их никто никогда не зарегистрирует. Не верите? Смотрите Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 13 июля 2009 года № 295 "Об утверждении Правил присвоения полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов), регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств, высокочастотных устройств, ввоза их из-за границы, проведения расчета электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств".

На СВ диапазоне максимальная мощность ограничена 10 Ваттами. Можно работать как спортативных, так и со стационарных и автомобильных раций.
На УКВ - можно работать ТОЛЬКО портативными рациями (потаскушками) с выходной мощностью не более 2 Ватт. (смотрите Решение № 16-7 от 31.01.2001 г. по УКВ диапазонам )

1. Город
И СВ портативка, и УКВ портативка даже при НЕ РАЗРЕШЕННОЙ выходной мощности 4-5Ватт, сдохнут уже через 1,5-2 км.
Автомобильная СВ-ка пробивает по городу 5-10 км на разрешенных 10 Ваттах. Автомобильная УКВ-шка - в данном случае запрещена
Каналы на СВ зашумлены из-за помех и дальних проходов, но и на УКВ зашумлены не меньше - разрешено использовать всего 69 каналов на LPD, 14 каналов на FRS и 2 (!) на нижнем диапазоне. Плюс сиситемы сигнализации, системы беспрводного считывания штрих кодов, метеостанции и др. работают в участке 433МГц, и тоже мусорят.
На СВ можно использовать Эхо репитеры, это не запрещено. Дальность при этом увеличвается в десятки раз. Да, там бардак, но почему?
Потому что МНОГО пользователей. Гарантирую что 400-500-700 пользователей не смогут нормально работать на любом репитере с аналоговой технологией. Сетевики знают, что на одном хабе уживается от силы дессяток пользователей, потом произхводительность сети падает катастрофически. Там выход- использование коммутаторов. Тут это сделать пока невозможно. Для установки репитера на УКВ диапазоне необходимы большие вложения - получить разрегшение на частоту стоит денег и времени, больше денег - меньше времени, сам репитер стоит тоже немало, плюс ежегодные платежи за использование радиочастот, плюс регулярная опплата за эксплуатацию репитера. Кто-нибуль согласен вложить разово в это свои тысяч 10 долларов на один репитер и две частоты (для полноценной работы с репитерным сдвигом)? А потмо еще бегать за каждым регулярно собирая платежи для регулярных платежей связанных с содержанием репитера? Кто-то будет согласен платить регулярно абоненстскую плату но приэтом слушать в эфире тот же бардак, что и на СВ?

Но у палки как всегда два конца. И бардак с одной стороны выливается в то, что на СВ многопользователей - а это ОГРОМНЫЙ плюс - в любое время дня и ночи, в ЛЮБОМ регионе Казахастана, даже там где нет сотовой связи, шансы быть услышанным на общих вызывных каналах клубов или дальнобойщиков, очень велики.
Думаю джиперам есть что рассказать по этому поводу, когда при помощи рации находили потрянные машины, людей , вызывали помощь , реально спасали имущество, здоровье, жизни.
Что будет происходит с УКВ рациями в этом случае? Очень часто их закрывают специальными тонами - то есть Вы можете принимать сигнал только от рации, передающейтакой дже тон, как и у Вас. Делается дл ятого чтобы несколько разных групп пользователей могли работать на одной частоте, не мешая друг другу, и чтобы не сылшать все переговоры на этой частоте. Каков шанс того, что оказавшись неизвестно где, сигнал от Вашей рации с уникальным тоном ( а их может быть больлше 1000!) будет принят другой рацией, случайно оказавшейся в пределах радиослышимости, и также случайно имеющей совпадающий с Вашим код?
Ничтожны

2. Авто-Авто на пересеченной местности.
И тут авто СВ рации с внешними антеннами превосходят портативки любого диапазона, потмоу что легко простреливают по трассе 10-15 км между машинами с разрешенной мощностью 10 Вт. Какова дальность портативок при работе из машины безз применения внещних антенн? 3-4 км, максимум.

3. Отдых на природе
Связка портативная СВ рация + автомобильная рация (в авто на базе) обеспечивает дальность связи до 6-8 км, практически также как и УКВшки на 5 Ваттах.

4. Открытое пространство.
Тут безусловно дальность на УКВ будет больше, но как часто возникают такие условия?

ну очень хочется опровергнуть почти все приведенные пункты!!НО думаю что практическая проверка по приведенным условиям тестирования будет лучшим доказательством ваших данных!!!

Flip
30.09.2011, 01:48
Возник вопрос-какие задачипо Вашему мнению решает указанные диапазоны?

Если мы ведем речь о непрофессиональном использовании, то портативки на УКВ идеально подходят для организации радиосвязи в ограниченных по численности группах людей на небольшой территории - складов, супермаркетов, гостиниц, бизнес-центров. Отлично решат задачи по организации связи в отпуске на море, в походах, на охоте/рыбалке, для связи между авто при движении в колонне за городом.
Без применения репитеров абсолютно непригодны для использования в городе в качестве средства связи для клуба из-за маленького радиуса действия.

Нужна в принципе связь по городу или на трассе, с неограниченным количеством людей - автомобильные СВ-шки рулят. Я уже говорил о том что на СВ используется ограниченное количество каналов без использования тонов и кодов, и за ними хоть и не официально, но закреплено определенное назначение - например 9 канал - канал используемый при чрезвычайных ситуациях во всем мире, в той же России в некоторых городах и Европе эти каналы мониторятся службами спасения, если срастется - это будет сделано и у нас, по крайней мере в Алматы и Астане. 15 канал - канал дальнобойщиков, можно узнать много полезного, получить помощь, 21 канал - всем известный и набивший оскомину, тем не менее очень часто помогающий :) и т.д.

Какое огромное заблуждение!!!Резинки переносных радиостанций -это одна из основных проблем раций диапазона УКВ!!!

Проблемы резинок - их плавающие параметры, узкополосность и меньшая по сравнению с полноразмерными атеннами эффективность, мне хорошо известны.

Опять полнейшее заблуждение!!!внешняя антенна диапазона УКВ во-первых имеет меньшие размеры чем СВ,во вторых позволяет проводить КАЧЕСТВЕННЫЕ связи на расстоянии на много больше чем вы привели в предидущих постах!!но это справедливо при использовании "правильных" портативок УКВ (китайское фуфло которым забиты почти все форумы в расчет не берется)

То есть Вы хотите сказать, что штатная укороченная спиральная антенна портативной рации 400-470МГц с геометрической длиной 10-12 см, настроенная с завода на середину рабочего диапазона (около 435МГц), в LPD диапазоне (433-434МГц) имеет меньшую или равную эффективность по сравнению со штыревой антенной длиной 1,5 метра СВ диапазона?
Пожалуйста не будьте голословным и не оделывайтесь фразами типа "это неправда, и я знаю почему, но промолчу". Даже если по дилетански тупо сравнивать эффекивность по геометрическим размерам, то УКВ антенна длиной 12 см будет в 1/5 длины волны, а СВ антенна 1,5 метра - в 1/7. А если учесть, что антенна на УКВ спиральная, а на СВ - штыревая? Все еще не согласны?

Неужели не позволяется использовать внешнюю антенну портативной рации(с разрешенной мощностью) диапазона УКВ по нормативным документам на которые вы ссылаетесь?

Ну, на этот вопрос нам в свое время не смогли ответить даже те, кто по работе должен знать ответ. Сейчас кстати готовятся новые правила и вроде как в октябре уже выйдут, может быть там будет ясность. Но отойдем от правовой стороны, и обратимся к технической. Параметры приемника портативки, в частности чутье и селективность, рассчитаны на работу с малоэффективными (по сравнению с полноразмерными антеннами, не путать сравнение с СВ анетннами!) антеннами. Теперь Вы цепляете туда автомобильную или базовую антенну, имеющие большой коэффициент усиления. Что произойдет? Да то, что недоработанная по приему рация тупо начнет собирать все подряд. За городом где эфир чистый, это по барабану, увеличение дальности будет, но в городе... Сомневаюсь...

Поверьте на слово согласование внешней антенны на 50 Ом там реально соблюдается и используется ох как эффективно!!!

Не буду спорить, все зависит от схемотехники конкретной модели рации, да будет так.

ну очень хочется опровергнуть почти все приведенные пункты!!НО думаю что практическая проверка по приведенным условиям тестирования будет лучшим доказательством ваших данных!!!

Согласен, давайте придумаем методику тестирования и сделаем это.

eretekov
06.11.2012, 11:52
всем привет
поднимем обсуждение про рации?