Просмотр полной версии : Сложный запуск ДВС на холодную.
Всем доброго времени суток Уважаемые соклубники. Помогите разобраться со следующей проблемой- на холодную двигатель очень тяжело запускается, приходиться долго крутить стартером и давить на газ. После чего медлено набирает обороты, но в течении дня проблема больше не повторяется.
XL-7 2001 г.в
Начни с проверки компрессии по цилиндрам.
Масло ест?
Воздушный фильтр когда менял?
Давление топлива?
Состояние свечей?
Подсос воздуха?
Тема очень длинная, поиск долгий.
масло не ест.
фильтр новый.
свечи отличные.
yakudz, Проверь катализатор, может забился напрочь. И может вышел из строя обратный клапан давления бензина. Еще обрати внимание когда включаешь зажигание насос долго маслает? Попробуй 3-4 раза накачивать насосом а потом производить запуск.
Как начиналось? Может, заправка была плохая и лучше слить весь бензин?
Что значит отличные свечи? Раньше на них нормально бегала?
Хотелось бы знать, что за аппарат у тебя?
Дроссельный узел чистый?
Тросик газа не закусывает? (Важно положение ДЗ при пуске. Обычно закрыта полностью и воздух идет через клапан ХХ)
Передерни разъем на расходомере воздуха (может контакт полхой).
Заполни графу "подпись" данными о машине.
Как начиналось не знаю, с таким симптомом купил. Бензин всегда РП. Свечи новые стоят. Не так давно менял цепи ГРМ- весь комплект в дубликате сто у Дильшота. причину не установили, при замене вроде бы все промывали, в смысле ДЗ. Может точно из-за тросика,прежний хозяин его сам менял и у педали газа был свободный ход , но после ТО все сейчас на месте. Расходометр- т.е волюметр?
Да, волюметр.
Ну, а если с 50 км/ч тапку в пол до упора !?
Секунд 10-20 двигатель выдерживает набор скорости и хорошую тягу? Не дергает, не задыхается??
Попробуй завести без волюметра. Сними разъем.
Чек выскакивает?
Приветствую, по вашей проблеме из собственного опыта могу сказать что частенько такие симптомы возникают при неплотно закрытии игл форсунок(и), давление в топливной магистрали сохраняетя и через форсунки топливо капает и заливает свечи вот и результат. Ну а по хорошему надо смотреть, слушать, а не заниматся гаданием. Чем смогу помогу спрашивайте.
Согласен. Вполне реально.
Просто, ребята Дильшода не могли пройти мимо этой причины . . .
Да, волюметр.
Ну, а если с 50 км/ч тапку в пол до упора !?
Секунд 10-20 двигатель выдерживает набор скорости и хорошую тягу? Не дергает, не задыхается??
Попробуй завести без волюметра. Сними разъем.
Чек выскакивает?
Чек не горит.Завелся нормально, чуть плавали обороты. После подсоединения фишки на место-двигатель заглох.
На разгоне ДВС ведет себя адекватно.Расход примерно 15-16 л/100 км. в городском режиме , 11-12 трасса.
Да, волюметр.
Ну, а если с 50 км/ч тапку в пол до упора !?
Секунд 10-20 двигатель выдерживает набор скорости и хорошую тягу? Не дергает, не задыхается??
Попробуй завести без волюметра. Сними разъем.
Чек выскакивает?
Динамика есть, работает ровно.Без волюма заводится-держит обороты даже подгазовывать не надо,чек не горит.При соединении фишки на место-глохнет.
Значит действительно Валюмитр, ставь БУ, толко бери с тем условием чтобы можно было вернуть. Может подойти от 2,5 главное разъем подошел. Удачи. Главное отпишись о результате ремонта.
спасибо за совет.ок отпишусь.всем удачи!
Меня в этой истории удивляет еще вот что, почему "Чек" не отреагировал на отключение волюметра??
Как идет проверка лампы "Чек" при включении зажигания?
Не спеши с волюметром!
Тут такая ситуация:
1)На ХХ показания волюметра не учитываются, его функцию выполняет клапан ХХ.
2)Команду компьютеру в каком режиме работать двигателю дает датчик дроссельной заслонки. Насколько помню, на наших машинах, если с ДДЗ приходит сигнал (уровень) менее 0,7 вольт, то компьютер управляет ДВС по программе ХХ, если более0,7 вольт, то компьютер переходит на программу управления ДВС по режиму малого газа и при этом вступает в работу волюметр. Нередко по неграмотности или намеренно (когда не могут исправить работу КХХ) на СТО или еще кто, сдвигают положение ДДЗ так что он никогда не переключает работу ДВС в режим реального ХХ. Саму ДЗ немного приоткрывают. Новички автолюбители, да и бывалые могут это незаметить т.к. машина заводится и ездит. Расход, конечно, увелиивается.
Поэтому я бы проверил и эту версию
Тоже после долгой сложной поездки машина после нескольких дней стояния стала трудно заводится, стартер намного дольше мослает. Посоветовали не сразу крутить стартер после включения зажигания - помогло, завелась мгновенно. В какую сторону дальше копать по поводу этой проблемы?
Поменять топливный фильтр.
Если не поможет, чистить форсунки.
Могут быть и утечки в топливной магистрали.
Вобщем нехватмка давления тлпива . . .
Продам запчасти на двигатель хл7 (головки блока, распредвалы, поршни, гидрокомпенсаторы т.д.).
//Orion: нарушение п. 2.2.7 Правил
Николай(Я)
01.12.2011, 07:34
Здрасти! Вы как решили проблему?
курмангазы
10.12.2011, 20:46
Блин такая же фигня да еще автомат утром на автозапуске не запускаеться при температуре -22! помогите плиз...........
Я ставил на датчик темепературы. Заводилась, когда двигатель охлаждался до -10С. Потом отключил эту функцию. Машина стояла 3 недели на улице - и все. Замерзло что-то не заводится. Пока руки не доходят ею заняться.
курмангазы
11.12.2011, 14:51
что за датчик температуры?? блин просто в машине толк еще не понимаю че как темболее на этой машине токо неделю!
анатолий
09.01.2012, 17:24
здравствуйте!!! подскажите пожалуйста,у меня проблема. на холодную машина странно заводится т.е. схватывает ,работает примерно 30сек. и начинается дитонация,затем загорается чек. что это может быть?
Как вариант: Не во всех цилиндрах идет воспламенение, цилиндры заливает.
Надо считать ошибку . . .
анатолий
20.01.2012, 17:44
здравствуйте! если как вы говорите заливает цилиндры,то что нужно ремонтировать?
Если будет повторяться, то на диагностику к официалам.
анатолий
20.01.2012, 23:22
только для начало нужно её зависти,что то незаводится,похоже сечи залил
Добавлено через 20 минут
как лечить эту проблему?
Насколько понял заводится, но через полминуты глохнет. Не знаю что, но вряд ли сам продигностируешь. Тогда остается портал.
здравствуйте! если как вы говорите заливает цилиндры,то что нужно ремонтировать?
Пока Вы нам, кроме проблемы, не предоставили никаких фактов проверки машины своими силами.
Есть смысл обсуждать далее если планируете ромонт своими силами.
Запуск двигателя обеспечивается тремя составляющими: топливом, воздухом и зажиганием.
Правильную подачу этих составляющих и надо проверить в первую очередь.
Как делать - долго объяснять. Для этого есть руководство к машине. Читаете и проверяете. Не понято - справшиваете, подскажем.
Всем привет!!! У меня примерно такая же проблема, подскажите где лучше протестировать машинку?:(
1.Как давно вы меняли свечи.
2. Почистить впускной коллектор (очень сильно влияет на запуск двигателя необходимо 1 баллончик КАРБА). но только на прогретом двигателе
3. Прочистить форсунки и обратный клапан (когда переливают форсунки) без снятия можно воспользоваться присадками для прочистки форсунок (прошлой зимой запуск на холодную был со второй попытки испытано на личном авто, пользовался присадкой Ликви Моле:ok:).
Здравствуйте уважаемые знатоки!
И у меня такая же проблема, думал из-за холода (зимой плохо заводился) но сейчас то лето почти, на улице +25. После долгой стоянки с сигналки заводится с 4 раза, не имеет значения утром, днем, ночью.
Форсунки почищены, фильтр топливный и воздушный поменяны, дроссельную заслонку чистил.
В чем проблема?
Заранее благодарен!
А клапан ХХ чистили? Ведь именно он, а не дроссельная заслонка, дает двигателю воздух при пуске и на ХХ !
Датчик температуры ОЖ в пределах требуемых параметров?
Длительность пуска не пробовали увеличить?
По какому сигналу сигналка определяет запуск двигателя??:
-датчик давления масла;
-лампа контроля генератора;
-сигнал "шума" генератора и др.
Если короткий пуск, давление масла не достигает нормы и сигналка выключает зажигание и т.п.
Какое состояние свечей?
Как заводится на ручном пуске?
Каким методом чистили форсунки? Форсунки держат давление системы?
Клапан насоса держит давление в системе?
и т.д.
integrad
21.05.2012, 02:12
На сузуках похоже это болезнь. У меня уже и сейчас с первой не заводится. Но в первый раз достаточно дернуть стартером, а на второй отлично заводится. После такого пуска проверял свечи - сухие, значит топливо. БН дает 5,2 РД отсекает на 2,8. За 1 час падает на 1 атм. Форсы чичтил с разборкой - не помогло. Как промыть неразборный РД или как вы пишете обратный клапан ? Моя история http://suzuki-club.kz/forum/showthread.php?p=23203#post23203
Клапан ХХ чистил и проверил (ходит туда-сюда), свечи после чистки форсунок заменил на новые, метод чистки вот сдесь я тему создавал:http://suzuki-club.kz/forum/showthread.php?t=1283 , вручную тоже заводится плохо, где то 6 сек. потом заводится. А по поводу автозавода незнаю, но первый пуск он очень короткий. У моего друга тоже ХЛ-7 2002 г.в. так у него и зимой безпроблем заводится (зимой-со второго раза, а летом-с первого раза) а длительность вроде как и у меня. Чистил форсунки по причине ошибок Р0420 и Р0430, но проблема не решилась и заводится также хренова. Может каталикам хана.
И потом после заводки 5-6 секунд с выхлопного идет синий дым, когда прогретый с выхлопного идет прям чистый горячий воздух.:(
integrad
21.05.2012, 10:14
Утром покрути до заводки, заглуши сразу и свечи смотри. Кстати если датчик температуры отключить, то ошибку кажет ?
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot