Просмотр полной версии : После ДТП
Вот и меня коснулась проблема ДТП.
Дорогу перебежал Nissan Almera. Виновен он.
Как мне пояснили, оценку ущерба производит страховщик "виновного" в ДТП.
А если у виновного просрочена (нет) страховка?
Чья оценка ущерба считается официальной? Или все решает суд?
jafar miasnik
21.02.2017, 11:17
Вот с инета цитата:
Согласно пункту 1 статьи 7 указанного Закона, эксплуатация транспортного средства в случае отсутствия у его владельца договора обязательного страхования ответственности владельца транспортных средств не допускается.
Однако нередки случаи, когда у виновника ДТП оказывается просроченным страховой полис (договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств), либо он вовсе отсутствует. В данном случае применимы положения Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть), а именно положения статьи 917 Гражданского кодекса, согласно которому вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. То есть в этом случае требовать возмещения вреда можно только от самого причинителя.
В случае если виновник ДТП отказывается добровольно и в полном объеме возместить вред, причиненный в результате совершения ДТП, то такой вред взыскивается в судебном порядке.
В целях взыскания в судебном порядке суммы ущерба, причиненного в результате совершения ДТП, заявитель (потерпевшее лицо) должен приложить к исковому заявлению следующие документы. Документы, подтверждающие событие и обстоятельства ДТП:
-копия протокола об административном правонарушении;
-копия постановления по делу об административном правонарушении, которым установлена вина лица, совершившего ДТП;
-иные документы из дорожной полиции (схемы, объяснительные и т.п.);
-документы, подтверждающие права на поврежденное имущество (свидетельство о регистрации транспортного средства);
-заключение независимой оценочной компании о размере причиненного ущерба;
-документы, подтверждающие оплату услуг оценщика (чеки, акты выполненных работ и т.п.);
-документы, подтверждающие иные расходы, связанные с совершенным ДТП.
правда статья 2014года
Спасибо!
Мой страховщик информировал, что независимую оценку отстранили от участия.
Оценку должна выполнять страховая компания виновника ДТП.
Или независимая экспертиза существует?
jafar miasnik
22.02.2017, 01:00
Спасибо!
Мой страховщик информировал, что независимую оценку отстранили от участия.
Оценку должна выполнять страховая компания виновника ДТП.
Или независимая экспертиза существует?
Ну я так понимаю, что она никуда не делась, просто область применения уменьшилась.
Бывают же, к примеру, страховые случаи ущерба от природы. У дерева, упавшего на машину, страховой полис врятли оформлен.))
Хотя это все размышления вслух, по-хорошему с юристом пообщаться надо.
Страховщик виновника ДТП отправил меня на независимую экпертизу/оценку ))) Результат - через неделю.
Richardboaft
14.07.2017, 18:45
Интересует вот такой вопрос - при оценки ущерба от ДТП представителями страховой, может ли присутствовать так сказать независимый "мастер" чтоб указывал на другие, "скрытые" повреждения?
Им плевать, кто присутствует. Запишут только то, что видно невооруженным взглядом.
Их интерес - отдать тебе меньше денег.
А за "копание глубже" могут еще взять бабки за съем деталей, закрывающих тяжелое место повреждения.
Лучше спроси ГАИ -шника, где пройти независимую экспертизу, результаты которой страховщики должны учесть. Договаривайся с этой экспертизой . . .
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot