Просмотр полной версии : Жидкость для ГУР, АКПП, охлаждающая - какая? менять?
Доброго дня, форумчане!
Вот досталась мне хоррррошая машинка (Suzuki Grand Vitara XL7 2002 USA).
Открыв капот, пришел к выводу, что как пригнали ее в Алматы 2 года назад, так с того момента в ней никакие "жидкости" толком не менялись.
Маслице сменил (благо последний владелец - америкос, наклейку оставил на лобовом стекле, с данными) непонятно какое и уже черное на настоящий Motul 10в40 (раньше был залит Mobil 10в40 якобы).
А вот дальше возникли вопросы.
1. Жидкость для ГУР.
Мутная коричневая жижа в бачке для жидкости ГУР сама по себе говорит что надо ее менять.
Менять ли ее или просто долить?
Если менять то, промывать ли?
Посоветуйте сервис, кто это сделает качественно и недорого.
И немного смутила надпись на крышке бачка "Use Only Genuine Power Steering Fluid" (т.е. Использовать только оригинальную жидкость)
В мануале пишут о DEXRON®-II, DEXRON®-IIE и DEXRON®-III.
Так какую жидкость лучше?
2. Масло для АКПП.
По моему лучше сделать замену масла, потому, что не знаю когда его вообще туда заливали и какой.
Посоветуйте сервис, кто это сделает качественно и недорого.
В мануале указано о Suzuki ATF 3317 (которого нигде в городе не нашел) или Mobil ATF 3309 (где продают не левый?)
3. Охлаждающая жидкость.
Тупо в бачке какая то зеленая жидкость.
Когда менялась или заливалась и какая вообще - информации нет.
Менять ли ее или просто долить?
Где купить качественную жидкость и какую?
Посоветуйте сервис, кто это сделает качественно и недорого.
Я думаю, что на форуме есть опытные сузуководы, которые на практике знают ответы на мои вопросы (новичка:) ).
Заранее спасибо
Опыт не большой но таков. В коробку лил DEXRON методом вытеснения какой уже не помню. Маслице бы на зиму 5w 30, 10w40 густовато на зиму (хотя на любителя). Охлаждающую жидкость смотрят на месте спец-ым приборчиком на предмет какую температуру держит не замерзая если не устроит там же и менять (марку тоже на любителя) можно и промыть дистилированной водой я так и сделал. На счет гура не подскажу самому менять нада, если предложать промыть то промою. Менял на авторынке возле мкр-на Айнабулак по моему Султан-Курган называется а СТО под брендом Mobil. У них в принципе в продаже любые жидкости имеются на месте можно приобрести и фильтра разного рода и вида. Сам этим СТО по замене масла пользуюсь лет 7 ничего плохого про них сказать не могу всегда качественно меняли. Вот скоро сам туда поеду менять масло и в ГУРе наверное тоже, еще в мостах и раздатке.
В гур и акпп заливается одинаковая жидкость дексрон 3. Бери в железных банках.
В гур и акпп заливается одинаковая жидкость дексрон 3. Бери в железных банках.
А как же то, что написано в мануале? "Убедитесь, что в коробке передач используется рекомендуемое масло. Использование в автоматической коробке передач масла, отличного от SUZUKI ATF 3317 или Mobil ATF 3309, может повести к ее по-
вреждению."
Scorpion
27.11.2013, 17:43
правильно, ведь написано ATF - а это и есть декстрон, то есть одно и то же, тока разных фирм.
Alex310, Scorpion, спасибо за разъяснения ...
пардон за незнание - я в процессе познания :)
Boroda, спасибо, смотаюсь на досуге к ним, гляну ...
Felix792
28.11.2013, 12:56
Доброго дня, форумчане!
А вот дальше возникли вопросы.
1. Жидкость для ГУР.
2. Масло для АКПП.
3. Охлаждающая жидкость.
1. Менять. ATF DEXRON-III ,можно и самому - ничего сложного нет
2. Менять. ATF DEXRON-III ,можно и самому - но лучше на СТО путем полного вытеснения и замены новой.
3. Охлаждающая жидкость - это зеленый антифриз, лучше поменять. можно и самому - ничего сложного нет.
Вот нарыл на российском сайте сузуководов!http://img-fotki.yandex.ru/get/6619/772085.1/0_81225_aaa94388_orig
Отпишусь и я.
Менять масла и жидкости в своей машине это искусство и удовольствие))). Если хочешь, чтобы все было хорошо, сделай это сам!!!
Да простят меня боги, но я никогда не доверял аппаратам по замене жидкостей. Я их опасаюсь и посему сам меняю жидкости и масла.
Сколько было у меня авто, я всегда сам менял масла и жидкости, и смело скажу, это не тяжело, это легко и надежно.
Вот пример замены жижи в АКПП
http://forum.racing.kz/index.php?showtopic=16385&view=findpost&p=775993
таким способом народ меняет все в легкую))). Главное не бояться. Потом в ГУРе замена это вообще быстро, отсоединить обратку от бачка(нижний штуцер), надеть на бачок шланг и поднять его вверх, чтобы жижа не лилась наружу.
Далее ставим морду машину на стойки, чтобы руль свободно крутился. Шланг, что отсоединили от бачка ГУРа, заводим в бутылку. В бачок ГУРа наливаем свежий Декстрон, и плавно вращаем баранку туда сюда до упора(двигатель не заводим). Все время наблюдаем за уровнем жижи в бачке, если уровень уйдет, то система глотнет воздуха и завоздушиться.
Смысл в том, чтобы старую жижу замещать новой, в бачок ГУРа льем жижу, а через обратку вся отработка будет сливаться в бутылку. Чтобы прокачать всю систему нужно литра полтора. Далее, шланг соединяем с бачком, доводим уровень до нормы.
По замене антифриза, алгоритм почти тот же.
Открывает барашек на радиаторе, антифриз весь слить.
Затем налить в систему теплой дисциллированной воды, (холодную нельзя...перепад температуры) заводим движок, прогреваем до открытия термостата, термостат открылся-помпа прокачала, останавливаем двигатель, жижу сливаем.
Так повторяем 2-3 раза, чтобы промыть систему.
Как промыли систему, барашек на радиаторе зарыть.
Приготовить антифриз - смешать в пропорции концентрат и дисводу, чтобы ареометр показа примерно -55. Почему такой запас???, а потому, что в системе осталась дис вода и при заливке нашей смеси -55, плотность антифриза нормализуется до -45.
Тонкой струйкой залить приготовленную смесь до уровня. Двигатель запустить, до открытия термостата....систему прокачать нажатием педалью газа.
Затем двигатель заглушить, в расширительный бачок долить антифриз, до метки MAX, и идти спать)))).
Утром открыть капот, и посмотреть на бачок. если он пустой, то значит, что система "засосала" свою порцию антифриза....надо в этом случае, долить в бачок антифриза и посмотреть уровень в радиаторе. Если уровень в радиаторе в норме, а в бачке нет, то долить в бачок. Покататься, и утром опять проверить, таким образом надо добиться, чтобы уровень на холодную был в норме как в радиаторе, так и в бачке( по метке MAX).
По маслам в редукторах и раздатках думаю рассказывать не надо....отвернул пробки...слил, шприцом свежачок до уровня залил)))
Теперь по самим маслам:
Не сочтите за рекламу.
Кастрол(брал у официалов) я не признаю(((...воняет и горит(((
Моторное масло я пользую только Elf(мои автомобили Лансер, Паджеро, Делика, 2 Форестера, Сузуки Гранд Витара).
Декстрон пользовал ENEOS, Statoil, Mitasu......Mitasu сейчас залито, буду менять на Mitasu.
В мостах и раздатках так же пользовал ENEOS, Statoil, Mitasu.
Теперь конкретно:
в двигатель Гранд Витары 2000 года движок Н25
лью ELF EVOLUTION 900 NF 5w40 (старое название ELF EXCELLIUM NF 5w40)....беру у официалов.
Мосты 80W90 Elf
Раздатка 75W90 Elf
АКПП MITASU MULTI VEHICLE ATF Synthetic Blended
Антифриз Вальволайн концетрат.
В автомате тоже сам менял, методом замещения. снимал шланг обратки с АКПП, который идет на радиатор. Заводил машину, сливалось 2-3 литра декстрона. Заливал столько же через щуп АКПП, повторял эту же процедуру пару раз. Пока из обратки не вытекал чистый декстрон. Этим способом уходит масла всего на пару литров больше емкости масла в АКПП.
Не вздумай пользоваться этой таблицей. 6.2 литра масла это в сухой двигатель. При замене 5.5потолок иначе выдавит лобовой сальник (проверено) В задний мост не 1.2 а 2.2литра. В коробку 2.5 это только то что сливается с поддона. Касается двигателей 2.5 и 2.7. по остальным не знаю.
Кстати да точно в двигатель 5,5 вчера менял убедился. В гуре тоже заменил методом вытеснения залили RAV PSF (говорят лучше чем дексрон).
Отпишусь и я.
Менять масла и жидкости в своей машине это искусство и удовольствие))). Если хочешь, чтобы все было хорошо, сделай это сам!!!
Да простят меня боги, но я никогда не доверял аппаратам по замене жидкостей. Я их опасаюсь и посему сам меняю жидкости и масла.
Сколько было у меня авто, я всегда сам менял масла и жидкости, и смело скажу, это не тяжело, это легко и надежно.
Вот пример замены жижи в АКПП
http://forum.racing.kz/index.php?showtopic=16385&view=findpost&p=775993
таким способом народ меняет все в легкую))). Главное не бояться. Потом в ГУРе замена это вообще быстро, отсоединить обратку от бачка(нижний штуцер), надеть на бачок шланг и поднять его вверх, чтобы жижа не лилась наружу.
Далее ставим морду машину на стойки, чтобы руль свободно крутился. Шланг, что отсоединили от бачка ГУРа, заводим в бутылку. В бачок ГУРа наливаем свежий Декстрон, и плавно вращаем баранку туда сюда до упора(двигатель не заводим). Все время наблюдаем за уровнем жижи в бачке, если уровень уйдет, то система глотнет воздуха и завоздушиться.
Смысл в том, чтобы старую жижу замещать новой, в бачок ГУРа льем жижу, а через обратку вся отработка будет сливаться в бутылку. Чтобы прокачать всю систему нужно литра полтора. Далее, шланг соединяем с бачком, доводим уровень до нормы.
По замене антифриза, алгоритм почти тот же.
Открывает барашек на радиаторе, антифриз весь слить.
Затем налить в систему теплой дисциллированной воды, (холодную нельзя...перепад температуры) заводим движок, прогреваем до открытия термостата, термостат открылся-помпа прокачала, останавливаем двигатель, жижу сливаем.
Так повторяем 2-3 раза, чтобы промыть систему.
Как промыли систему, барашек на радиаторе зарыть.
Приготовить антифриз - смешать в пропорции концентрат и дисводу, чтобы ареометр показа примерно -55. Почему такой запас???, а потому, что в системе осталась дис вода и при заливке нашей смеси -55, плотность антифриза нормализуется до -45.
Тонкой струйкой залить приготовленную смесь до уровня. Двигатель запустить, до открытия термостата....систему прокачать нажатием педалью газа.
Затем двигатель заглушить, в расширительный бачок долить антифриз, до метки MAX, и идти спать)))).
Утром открыть капот, и посмотреть на бачок. если он пустой, то значит, что система "засосала" свою порцию антифриза....надо в этом случае, долить в бачок антифриза и посмотреть уровень в радиаторе. Если уровень в радиаторе в норме, а в бачке нет, то долить в бачок. Покататься, и утром опять проверить, таким образом надо добиться, чтобы уровень на холодную был в норме как в радиаторе, так и в бачке( по метке MAX).
По маслам в редукторах и раздатках думаю рассказывать не надо....отвернул пробки...слил, шприцом свежачок до уровня залил)))
Теперь по самим маслам:
Не сочтите за рекламу.
Кастрол(брал у официалов) я не признаю(((...воняет и горит(((
Моторное масло я пользую только Elf(мои автомобили Лансер, Паджеро, Делика, 2 Форестера, Сузуки Гранд Витара).
Декстрон пользовал ENEOS, Statoil, Mitasu......Mitasu сейчас залито, буду менять на Mitasu.
В мостах и раздатках так же пользовал ENEOS, Statoil, Mitasu.
Теперь конкретно:
в двигатель Гранд Витары 2000 года движок Н25
лью ELF EVOLUTION 900 NF 5w40 (старое название ELF EXCELLIUM NF 5w40)....беру у официалов.
Мосты 80W90 Elf
Раздатка 75W90 Elf
АКПП MITASU MULTI VEHICLE ATF Synthetic Blended
Антифриз Вальволайн концетрат.
Мосты раздатка можно полное название масла????
Мосты раздатка можно полное название масла????
Сори, что поздно отвечаю.
Заменил масла в мостах и раздатке
Elf к сожалению не было(, залил Castrol, брал у официалов в магазине "За Рулем"
Расклад такой:
Castrol Axle EPX 80W-90 GL-5 это в мосты
Castrol Syntrans Transaxle 75W90 GL4+ это раздатка
Прошу заметить: Заправочные объемы очень отличаются от заявленных в Мурзилке.
В мануале написано:
в передний мост 1 л
в задний мост 2.2 л
в раздатку 1,7 л.
Я заправил как положено по заливную пробку, получилось так:
в передний мост 0,8 л.
в задний мост 2 л.
в раздатку 2 л.
в АКПП в декабре сменил масло просто частично, т.е слил 2 литра и залил два литра MITASU MULTI VEHICLE ATF Synthetic Blended.
Почему частично?, потому что при покупке я полностью менял масло с полной заменой. Заливал при полной так же MITASU MULTI VEHICLE ATF Synthetic Blended.
забыл цену указать.
80W90 1400 за литр
75W90 2400 за литр
Felix792
03.04.2014, 10:21
Что скажете по периодичности замены масла в мостах и раздатке?
в спецсервисе сказали - раз в год, имхо - развод, 1 раз в 2-3 года, на пробеге 40-50 тык.
Можно конкретные адреса точек продаж, официалов?
Что скажете по периодичности замены масла в мостах и раздатке?
в спецсервисе сказали - раз в год, имхо - развод, 1 раз в 2-3 года, на пробеге 40-50 тык.
40-50 тыс. нормально. Я с АКПП вместе меняю, но стараюсь раз в 25 тыс. чтобы всегда свежее плюскалось:)
Что скажете по периодичности замены масла в мостах и раздатке?
в спецсервисе сказали - раз в год, имхо - развод, 1 раз в 2-3 года, на пробеге 40-50 тык.
насчет периодичности замен масел в трансмиссии.
Почти во всех мануалах указывают, что замена В дифах, раздатке и АКПП, МКПП следует выполнять раз в 40-50 тыщ или раз в 24 месяца, что наступит раньше. Делается поправка на тяжелые условия эксплуатации. При тяжких условиях срок замен может варьироватья от 30 до 40.
Так как я езжу много и везде, то для себя выбрал период в 35 тыщ-это само оптимально. Менял, меняю на всех своих авто масла через каждые 35 тыщ, и все нормально.
Взял за правило, ну так чисто по финансовым соображениям, это менять масла в редукторах, раздатке и АКПП не одновременно, а раздельно, замены в мостах раздатке к примеру вот сейчас, а в АКПП через пол года, ну чтобы по финансам не накладно было. И еще момент, в АКПП я перед зимой обычно сливаю 2 литра декстрона, и наливаю свежего 2 литра...тоже и не накладно и коробке только лучше.
Добавлено через 19 минут
Можно конкретные адреса точек продаж, официалов?
адреса официалов по маслам
Elf
ул.Байкальская,60
http://s019.radikal.ru/i615/1404/2a/d477cc494484t.jpg (http://radikal.ru/fp/2b4da38bac394753985aa5ae23ab6f1c)
Mitasu
прт. Райымбека 169а
http://i019.radikal.ru/1404/ae/84468cbfd56at.jpg (http://radikal.ru/fp/4eab96fec52d452e82c7210cad4e627b)
Castrol
магазин "За рулем"
ул.Валиханова,12
http://s019.radikal.ru/i644/1404/96/d0d41afc735ft.jpg (http://radikal.ru/fp/c9b445e0042c44a9905578cc7b559c88)
Statoil
Карсити 2 ярус 169 бутик
Все точки это официальные представители, проверено годами!!!
Добавлено через 19 минут
адреса официалов по маслам
Elf
ул.Байкальская,60
http://s019.radikal.ru/i615/1404/2a/d477cc494484t.jpg (http://radikal.ru/fp/2b4da38bac394753985aa5ae23ab6f1c)
Mitasu
прт. Райымбека 169а
http://i019.radikal.ru/1404/ae/84468cbfd56at.jpg (http://radikal.ru/fp/4eab96fec52d452e82c7210cad4e627b)
Castrol
магазин "За рулем"
ул.Валиханова,12
http://s019.radikal.ru/i644/1404/96/d0d41afc735ft.jpg (http://radikal.ru/fp/c9b445e0042c44a9905578cc7b559c88)
Statoil
Карсити 2 ярус 169 бутик
Все точки это официальные представители, проверено годами!!!
А Ликвимоли не знаешь офиц. в Ате?
А Ликвимоли не знаешь офиц. в Ате?
Ликвимоли на Джандосова - Берегового маленький оффициальный магазинчик.
А Ликвимоли не знаешь офиц. в Ате?
Ташкенская Петрова если ехать в сторону петрова от софии сразу после речки табличка будет и поворот направо. Или есть пункт замены масла где можно купить и заменят там же очень удобно и если всё сразу меняешь то гораздо дешевле. Улица рыскулбекова (обручева по старому) между сулейменова (дежнева по старому) и навои. Я только ликви молли лью так как масло для субаристов а я люблю субару)))
Вежливый
03.04.2014, 14:29
В двигатели H25 и Н27, согласно оригинальной мурзилке и мнению бывалых астанинских сузуководов, лью исключительно масло 5w30 (а не 40), с заменой через 5-6 тыс. км, в зависимости от цвета масла. По косвенным признакам, цепям такое масло нравится больше всего. Сузуководы рекомендуют Равенол (они его продают якобы специально для Гранд Витар), лил его - нареканий, в общем, нет, хотя на мотюлевской синтетике двигателю, опять же субъективно, еще радостнее.
Ликви моли на Джандосова-Берегового
http://s019.radikal.ru/i625/1404/48/f4a724350872t.jpg (http://radikal.ru/fp/93adb237fbc14415a7fac1a05def05cf)
Ликви моли на Джандосова-Берегового
http://s019.radikal.ru/i625/1404/48/f4a724350872t.jpg (http://radikal.ru/fp/93adb237fbc14415a7fac1a05def05cf)
Понятно, спасибо!
AirWest, спасибо за информацию.
Кста, заинтересовался маслом Статойл. Почитал отзывы, рекомендуют. Масло норвежское. В Ате есть официалы, ТОО "Восток Ойл"
Я себе "PetroCanada" масло заливаю, уже не первый раз, хорошее масло. У нас в клубе даже официальный представитель этого масла есть:)
Кста, заинтересовался маслом Статойл. Почитал отзывы, рекомендуют. Масло норвежское. В Ате есть официалы, ТОО "Восток Ойл"
да именно Восток оил!!! адрес их и дал на Карсити)))
я это масло лил в Субару 2003 года. Лил как в двигатель так и в мосты и коробку, также у меня антифриз Статойловский был))). Проблем не было, хороший продукт.
Вот и сейчас и в свою Сузуку и в Субаря турбо - японца 97 года, на котором сын катается лью именно Статоил C3 5W40. Все нормуль!!!
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot