Просмотр полной версии : Чистка радиатора G16A
Sasha opi
30.04.2012, 19:12
Вообщем решил почистить радиатор методом разбора. Так как температурная стрелка как-то себя не адекватно вела(скакала) но машина не кипела. Замена крышки и термостата не принесла результатов. По пути решил заблокировать вискомуфту вентилятора, сделав из него просто "мясорубку", да жертвуешь временем прогрева, но зато надежно:)
После этой процедуры все стало ОК.
Отчет мож кому пригодится.
1_1 На снятом радиаторе аккуратно отгибаем алюминиевые зажимы на бочках.
3_1-5_1 Убеждаемся в забитости. Можно посмотреть на просвет через бачки если в каналах темно, то это накипь и прочее Г...
Sasha opi
30.04.2012, 19:29
6_1 Подбираем подходящею железячку, я выбирал из шашлычных палок. Так чтобы она плотно заходила в бачки, но по ширение была чуть меньше бачка. И "поступательными движениями в ванной" прочищаем каждый бачок с одной стороны, а потом с другой. У меня ушло почти 3 часа на эту процедуру. Потом все хорошо моем и сушим.
7_1 Резинки-прокладки, под пластиковыми верхними бачками, которые были сняты с радиаторы-растянулись после снятия. Видать на заводе их как-то "на горячую" ставят.
8_1 Аккуратно лезвием обрезаем лишнее и состыковываем. Резать лучше в центре, там зажимов, держащих пластиковый бачок, больше.
9_1 Это герметик "Автомобильный для лобовых стекол"-продается на авто рынке. Я им уже заклеивал бачок расширительный 3 года назад-держит, хотя до этого что только не перепробовал, а держит именно этот.
10_1 Радиатор хорошо обезжириваем растворителем 647- продается на авто рынке. Намазываем толстенько, только без фанатизма :cool:
Sasha opi
30.04.2012, 19:36
11_1 Сверху укладываем нашу резинку, предварительно обезжирив ее растворителем 647-м
12_1, 13_1 Начинаем зажимать бачок. Зажимаем от центра по очереди по одному зажиму с обеих сторон в шахматном порядке. Зажимать удобнее пассатижами с большими губками
14_1 Аналогичную процедуру проделываем с другой стороной и оставляем сохнуть на 10 часов.
Sasha opi
30.04.2012, 19:42
1_2 Снимаем
2_2 Разбираем
3_2 Сверлим в одной из половинок сквозные отверстия, через подвижную и не подвижную части
4_2, 5_2 Стягиваем подходящими болтами с гайками и граверами
Sasha opi
30.04.2012, 19:54
6_2 Из другой половинки убираем шайбу и пружинку. И еще в моем случае надо немного выбрать на токарном станке буртик, так как шляпки болтов не дают двум половинкам плотно состыковаться. Я по глубине переусердствовал, резца подходящего не было. А вообще можно вместо болтов с высокой шляпкой, поставить мебельные у них шляпки низкие и большие
7_2 Все собираем.
На все про все было потрачено(радиатор, муфта):
1500 тг- герметик Teroson
400 тг - растворителя 647
200тг - шкурка №180-ка
Время : полтора дня
Спасибо! хороший отчет по радиатору, а лобовой силикон действительно весчь, я им сам клею всё что можно, как грится хрен оторвешь.
В пришнципе из вязкомуфты зделать мясорубку мона. А не лудше ли выточить переходник из дюрали с флянчика помпы на крыльчатку? при условии что станок под рукой? И такой вопрос... у индигкатора на приборке шкала тока двух цветов. красная зона как я понимаю дето 100-110 градусов. а 85-90 градусов, де долждна находится стрелка? читал что посредине! но если разделить шкалу правильно, то посредине примерно 60 градусов! кто нить точно замерял с помощью градусника?
Sasha opi
01.05.2012, 18:01
В пришнципе из вязкомуфты зделать мясорубку мона. А не лудше ли выточить переходник из дюрали с флянчика помпы на крыльчатку?
Выточить можно хоть из текстолита, хоть стальную, но под рукой не было болванки.
И такой вопрос... у индигкатора на приборке шкала тока двух цветов. красная зона как я понимаю дето 100-110 градусов. а 85-90 градусов, де долждна находится стрелка? читал что посредине! но если разделить шкалу правильно, то посредине примерно 60 градусов! кто нить точно замерял с помощью градусника?
Насчет стрелки: я вешал электронный градусник на датчик, что на термостате, у меня показало так, что 1/3 шкалы это 83,5 градусов (ну и логично, стрелка там стоит, а термостат открыт-t патрубков одинакова), после прогревочного, то что в начале шкалы, деления это 65, а стрелка начинает шевелиться с 45. до красной не мерил.
Логично рассудить что на стрелки просто стоит хитрый резистор, то есть шкалу нельзя делить на равные части, она как бы растянута в сторону повышенной t и сужена в сторону низкой-это догадка, Ом-метр не подключал.
1/3 шкалы 83,5*..... странно както... дело в том, что у меня стрелка на 3-4мм не доходила до красной зоны (это я эксперементировал, выяснял момент закипания :) ), так вот, жижа циркулировала по большому кругу но до кипения не доходила.. а это дето 2/3 всей шкалы.. от сюда и вывод что кипение происходит дето после захода стрелки на красную зону...
:) хотя я может и не прав... нужно дето градусник эллектронный достать и умудриться его в радиатор вставить... вот тогда можно будет с увереностью говорить....
Oduvanchik
03.05.2012, 12:42
хотя я может и не прав... нужно дето градусник эллектронный достать и умудриться его в радиатор вставить... вот тогда можно будет с увереностью говорить....
наверное жижу все-таки лучше мерить там, где она штатно замеряется (в районе термостата), а не в радиаторе, потому что в радике жижа остужается постоянно и температура не настолько стабильна как после открытия-закрытия термостата
наверное жижу все-таки лучше мерить там, где она штатно замеряется (в районе термостата), а не в радиаторе, потому что в радике жижа остужается постоянно и температура не настолько стабильна как после открытия-закрытия термостата
Факт! чёйт я тупанул....:wall::):beer:
Sasha opi
04.05.2012, 01:55
хотя я может и не прав... нужно дето градусник эллектронный достать и умудриться его в радиатор вставить... вот тогда можно будет с увереностью говорить....
зачем что то вставлять куда то, уже все есть. в термостат вкручен штатный датчик, который меняет сопротивление от степени нагрева. К нему прикручиваем любой датчик со стрелкой, с любой машины, где есть адекватная шкала с градусами или берем электронный в магазине "радио деталей", и еще, как вариант: можно просто цешкой в режиме Ом метра- меряем сопротивление, на датчике есть номер и модель-вбиваем это в "всемогущий Гугл"-он находит на недо датошит, находим полное его описание и тд, расшифровываем по графику "как зависит t от Ом" и находим значения(мудрено немного зато очень точно)
зачем что то вставлять куда то, уже все есть. в термостат вкручен штатный датчик, который меняет сопротивление от степени нагрева. К нему прикручиваем любой датчик со стрелкой, с любой машины, где есть адекватная шкала с градусами или берем электронный в магазине "радио деталей", и еще, как вариант: можно просто цешкой в режиме Ом метра- меряем сопротивление, на датчике есть номер и модель-вбиваем это в "всемогущий Гугл"-он находит на недо датошит, находим полное его описание и тд, расшифровываем по графику "как зависит t от Ом" и находим значения(мудрено немного зато очень точно)
:) Саш, я какраз и пытаюсь "мысленно", для ся , проградуировать ШТАТНЫЙ датчик! А то у всех разные мнения! ктото говорит стрелка должна быть строго посредине (80*-90*), ктото, чтоб она не доходила до красной зоны мм5, (тож 80*-90*), скока машин, стока и мнений. я на своей хотел понять.... и, не факт что стоит исправный Т*-датчик или даже мож уже и не родной... подключать их паралельно, на один датчик, значит иметь погрешность.. про даташиты вкурсе.:)
В любом случае СПС! :beer:
Наконец то привезли новый радиатор!!!:yahoo:
ОГРОМНОЕ СПАСИБО "Sasha_opi":beer:
По больше бы таких ребят!:)
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot